Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1731
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Violência e ditadura militar : uma análise a partir das obras de Plínio Marcos e Roniwalter Jatobá |
Other Titles: | Violence and military dictatorship: an analysis of the works of Plínio Marcos and Roniwalter Jatobá |
Autor: | Tazinaffo, Lúcio Fellini |
Primeiro orientador: | Bosi, Antonio de Pádua |
Primeiro membro da banca: | Ramos, Rosangela Patriota |
Segundo membro da banca: | Varussa, Rinaldo José |
Terceiro membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
Resumo: | Esta pesquisa busca discutir o tema da violência no período da Ditadura Militar no Brasil, a partir de dois tipos de fontes: obras literárias e peças de teatro. Por meio das obras de Plínio Marcos e Roniwalter Jatobá, produzidas nas duas primeiras décadas do regime militar, problematizo a violência na luta de classes, tanto como ferramenta de repressão da classe dominante como ferramenta de resistência dos trabalhadores. Os dois escritores viveram no período da Ditadura Militar, e procuraram expressar suas angústias, medos e indignações contra as transformações provocadas pelo golpe de 1964. Seus protagonistas são os trabalhadores mais pobres e marginalizados na sociedade: trabalhadores aleijados e desempregados, prostitutas e cafetões, catadores de papéis. Por meio desses personagens os autores compõem narrativas que sensibilizam o leitor e ajudam o historiador a compreender uma série de mudanças sociais, políticas e econômicas que atingiram os trabalhadores naquele contexto. A violência que os escritores revelam em suas obras não é a tortura realizada pelos militares, mas sim a violência provocada pela pobreza e pela marginalização a que uma parcela significativa da classe trabalhadora estava submetida na Ditadura. Estes trabalhadores compõem o lumpemproletariado, de acordo com as reflexões sobre o conceito de Karl Marx no Livro I de O Capital. Também problematizo a violência como forma de resistência da classe trabalhadora, refletindo sobre os seus significados |
Abstract: | This research aims to discuss the issue of violence in the period of Military Dictatorship in Brazil, from two types of sources: literary works and theater pieces. Through the works of Plínio Marcos and Roniwalter Jatobá, produced literary works and theater pieces in the first two decades of military rule and questioning the violence in the class struggle, both as a tool of repression of the ruling class as well as workers' resistance tool. The two writers lived in the period of the Military Dictatorship, and sought to express their anxieties, fears and indignities against the changes wrought by the 1964 coup. Their protagonists are the poorest and most marginalized workers in society: cripples workers and unemployed, prostitutes and pimps, waste pickers. Through these characters the authors compose narratives that sensitize the reader and help the historian to understand various issues about the changes social, political and economic suffered by workers in that context. The violence that the writers reveal in yours works is not the torture carried out by the military, but the violence caused by poverty and marginalization that a significant portion of the working class was subjected in the Dictatorship. These workers compose the lumpenproletariat, according to the reflections on the concept of Karl Marx in Book I of Capital. I also discuss the violence as a form of working class resistance, reflecting on their meanings |
Keywords: | Violência Ditadura militar Literatura Violence Military dictatorship Literature |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | TAZINAFFO, Lúcio Fellini. Violência e ditadura militar : uma análise a partir das obras de Plínio Marcos e Roniwalter Jatobá. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1731 |
Issue Date: | 16-Apr-2016 |