| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1729Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Roger Renilto Diniz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ivonete | - |
| dc.contributor.referee1 | Gruner, Clóvis Mendes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ehrhardt, Marcos Luís | - |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Roger Renilto Diniz. Entre a história e o mito : Oliveira Lima e a construção de heróis nacionais monarquistas pela historiografia. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo dissertar sobre a historiografia de Manuel de Oliveira Lima tendo em vista a representação dos imperadores do Brasil como heróis nacionais durante a Primeira República. Para tanto, nossa ênfase é analisar algumas obras do historiador Oliveira Lima nas quais seu discurso historiográfico se volta ao passado imperial brasileiro destacando a atuação dos governantes como heroica e enaltecendo-os de forma épica em sua narrativa. Metodologicamente, concebemos a historiografia como um discurso, para fins de analisá-lo em sua historicidade, isto é, abordar seu contexto de produção e sua articulação interna. A reflexão por nós realizada se volta, portanto, à questão da constituição da nacionalidade brasileira, recorrente na produção letrada dos fins do século XIX e no início do século XX. Na análise, estabelecemos um diálogo com outros historiadores que se dedicaram à pesquisar a trajetória de vida de Oliveira Lima e, sobre outros aspectos, sua historiografia. Analisamos cinco obras de Oliveira Lima, especificamente: Dom João VI no Brasil; Formação Histórica da Nacionalidade Brasileira; O Império Brasileiro (1821-1889); O Movimento da Independência (1821-1822) e Historia Diplomatica do Brazil: O Reconhecimento do Imperio | por |
| dc.description.abstract | This study aims to lecture about the historiography of Manuel de Oliveira Lima in view of the representation of the emperors of Brazil as national heroes during the First Republic. To this end, our emphasis is to analyze some books of the historian Oliveira Lima in which his historiographical discourse turns to the Brazilian imperial past highlighting the role of governments as heroic and praising them in epic way in his narrative. Methodologically we conceive the historiography as a discourse for the purpose of analyzing it in its historicity, that is, addressing context of production and its discursive articulation. The reflection by us developed is back to the question of the constitution of Brazilian nationality, recurrent literate in production of the late nineteenth century and early twentieth century. In the analysis, we established a dialogue with other historians who have dedicated themselves to researching the life path of Oliveira Lima, and on other aspects, their historiography. We analyzed five works of Oliveira Lima, specifically: Dom João VI no Brasil; Formação Histórica da Nacionalidade Brasileira; O Império Brasileiro (1821-1889); O Movimento da Independência (1821-1822) e Historia Diplomatica do Brazil: O Reconhecimento do Imperio | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Oliveira Lima | por |
| dc.subject | Discurso historiográfico | por |
| dc.subject | Primeira República do Brasil | por |
| dc.subject | Heróis nacionais | por |
| dc.subject | Mitos políticos | por |
| dc.subject | Oliveira Lima | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | First Brazilian Republic | eng |
| dc.subject | National heroes | eng |
| dc.subject | Political myths | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Entre a história e o mito : Oliveira Lima e a construção de heróis nacionais monarquistas pela historiografia | por |
| dc.title.alternative | Between history and myth: Oliveira Lima and construction of monarchist national heroes by the historiography | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |