Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1728
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mara Dhulle dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, David | - |
dc.contributor.referee2 | Paziani, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mara Dhulle dos Santos. Guaíra : a cidade em tempos de ditadura civil-militar (1964-1985). 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O trabalho propõe a análise da experiência do município de Guaíra PR no contexto de Ditadura de Segurança Nacional, e sua instauração nos anos de 1964 a 1985 no Brasil, ou seja, analisaremos como esta pequena cidade, localizada no extremo Oeste paranaense, foi afetada pelos ditames da Ditadura. Observaremos como a cidade se estruturou antes da instalação do regime ditatorial; a importância da união do executivo nacional com o executivo municipal para direcionar o projeto da cidade durante os anos de ditadura; acompanhando também como alguns desses atos alteram a política local, e o cotidiano da cidade e de seus munícipes nos dias atuais. Além disso, será analisado como, durante o período ditatorial, foram aplicadas diferentes formas de coerção na dita cidade da região Oeste paranaense, que perfaz divisa com o Estado do Mato Grosso do Sul e o país vizinho, Paraguai | por |
dc.description.abstract | The paper proposes the analysis of the experience of the city of Guaíra - PR in the context of Dictatorship of National Security, and its introduction in the years 1964-1985 in Brazil, that is, look at how this small town, located in the extreme west of Paraná, was affected by the dictates of the Dictatorship. We look at how the city was structured before the installation of the dictatorship; the importance of the national executive union with the municipal executive to direct the city project during the years of dictatorship; following also as some of these actions change local politics, and daily life of the city and its citizens today. Moreover, as will be discussed during the dictatorship period were applied different forms of coercion in this city of Paraná Western region, which makes the border with Mato Grosso do Sul State and the neighboring country of Paraguay | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Ditadura civil-militar | por |
dc.subject | Guaíra | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Doutrina de segurança nacional | por |
dc.subject | Dictatorship civil-military | eng |
dc.subject | Guaíra | eng |
dc.subject | Politics | eng |
dc.subject | National security doctrine | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Guaíra : a cidade em tempos de ditadura civil-militar (1964-1985) | por |
dc.title.alternative | Guaíra: the city in times of civil-military dictatorship (1964 1985) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |