Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Figueiredo, Vagner Melo-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Vagner José-
dc.contributor.referee1: Machado, Paulo Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Varussa, Rinaldo José-
dc.contributor.referee3: Bosi, Antonio de Pádua-
dc.date.issued: 2016-05-09-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Vagner Melo. O Contestado nas narrativas militares : histórias e memórias sobre o movimento social, 1912-1916. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: A Guerra do Contestado foi um conflito armado ocorrido entre os anos de 1912 e 1916 na Região Sul do Brasil, em que o Estado Brasileiro agiu para debelar um movimento que reivindicava direitos sociais. Além do conteúdo místico, este levante sofreu pressões nos campos social, político e econômico. O objetivo desta pesquisa é compreender a construção de memórias sobre o movimento e sobre aqueles trabalhadores que se dispuseram a pegar em armas para defender seus direitos em uma sociedade que vivenciava a mudança dos seus modos de vida, imposta pelas práticas capitalistas implementadas pela recém-criada República Brasileira. O Estado atuou na repressão ao movimento empregando tropas que, durante a campanha, conviveram com os sertanejos contra os quais lutaram, proporcionando àqueles militares a oportunidade de testemunharem a respeito da cultura daqueles sujeitos, conforme fizeram os autores dos documentos militares da guerra, de obras memorialistas sobre a campanha militar e de artigos de revista especializada em assuntos militares. Os autores destas fontes registraram os acontecimentos e suas impressões a partir do seu local social, construindo memórias sobre o movimento e seus sujeitos. Como foi a produção do Contestado a partir destas narrativas? Quais foram seus sentidos e interesses na construção das memórias sobre o Contestado?por
dc.description.abstract: The Contestado War was an armed conflict occurred between the years 1912 and 1916 in southern Brazil, where the Brazilian government acted to quell a movement that claimed social rights. Beyond the mystical content, this uprising came under social, political and economic pressure. The objective of this research is to understand the construction of memories on the movement and on those workers who were willing to take up arms to defend their rights in a society engaged in experimenting the change of their way of life, imposed by capitalist practices implemented by the newly created Brazilian Republic. The State acted in the repression of the movement employing troops that, during the campaign, lived with the backlanders against which fought, providing those military the opportunity to testify about the culture of those subject, as did the authors of the military documents from the war, works memoir about the military campaign and magazine articles specialized in military affairs. The authors of these sources recorded the events and his impressions from your social site, building memories about the movement and its subjects. How did the production of Contestado from these narratives? What were your senses and interests in the construction of memories on Contestado?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Contestadopor
dc.subject: Narrativas militarespor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Contestadoeng
dc.subject: Military narrativeseng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: O Contestado nas narrativas militares : histórias e memórias sobre o movimento social, 1912-1916por
dc.title.alternative: The Contestado in military narratives: stories and memories on social movement, 1912-1916eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-