Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1725
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Gilvana Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Vagner José | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Janete Luzia | - |
dc.date.issued | 2015-10-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gilvana Machado. Trabalho e trabalhadores das confecções em Santo Antônio do Sudoeste PR. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo descrever e compreender os modos de viver e trabalhar dos trabalhadores envolvidos nas dinâmicas de produção no setor de confecção. A pesquisa abrange a região sudoeste do Paraná, mais especificamente a cidade de Santo Antônio do Sudoeste, por suas mudanças na produção de vestuário dos anos de 1960 até o ano de 2013. Parte dos trabalhadores têm em sua trajetória o trabalho no campo e mais tarde o trabalho industrial. Tal experiência evidencia alterações impactantes, principalmente quando são seguidas de adoecimento. Este resultado se deve a forma de organização do trabalho, o ritmo, as pressões e as jornadas diárias estendidas pelas horas extras e as condições precárias de trabalho. Ao analisar o Jornal de Beltrão que circula na região sudoeste, as narrativas contrapõem o discurso que, em certa medida convence. Portanto, a análise configurou-se em denúncia dessas condições de trabalho. Pois além de não permitir ao trabalhador a superação do processo produtivo o mantém subordinado. Para esta pesquisa se fez necessário a produção e análise de entrevistas com trabalhadores, duas edições do Jornal de Beltrão, além de dados do Ipardes | por |
dc.description.abstract | This research aims to describe and understand the ways of living and working of the workers involved in production dynamics in the manufacturing sector. The survey covers the southwest region of Paraná, more specifically the city of Santo Antonio Southwest, for its changes in the production of clothing from the 1960s to the year 2013. Some of the workers have in their career working in the field and later industrial work. This experience shows striking changes, especially when they are followed by illness. This result is a form of work organization, pace, pressures and extended daily hours for overtime and poor working conditions. By analyzing the Journal of Beltrao circulating in the southwest region, narratives contradict the speech to some extent convincing. Therefore, the analysis set up in denunciation of these working conditions. Because in addition to not allow the worker to overcome the production process keeps subordinate. For this research it was necessary to the production and analysis of interviews with workers, two editions of the Journal of Beltrao, and Ipardes data | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Relações de trabalho | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject | Confecções | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Workers | eng |
dc.subject | Work relationships | eng |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Clothing | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA | por |
dc.title | Trabalho e trabalhadores das confecções em Santo Antônio do Sudoeste PR | por |
dc.title.alternative | Work and workers of clothing in Santo Antônio do Sudoeste - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |