Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Conflitos pela terra na Gleba Ponte Queimada: experiências de disputas por terras em narrativas (1960-1972)
Other Titles: Conflict in the land Bridge Burned Gleba: dispute experiences lands in narratives (1960-1972)
Autor: Silva, Tatiane Karine Matos da
Primeiro orientador: Schreiner, Davi Félix
Primeiro membro da banca: Langaro, Jiani Fernando
Segundo membro da banca: Freitas, Sheille Soares de
Resumo: Este trabalho problematiza as dinâmicas de conflitos por terras em uma região de fronteira a partir das experiências de posseiros em disputa pela terra na Gleba Ponte Queimada, localizada no município de Santa Helena, Paraná, entre 1960 e 1972. Buscamos analisar as práticas, por meio de narrativas diversas, que permearam embates entre posseiros e proprietários de terras em dois espaços da referida Gleba, um na Fazenda Rimacla e o outro na comunidade de Esquina Céu Azul. Nessa perspectiva, interessa-nos perceber as possibilidades e posicionamentos construídos pelos posseiros que tiveram que lidar com estes processos conflituosos, os quais resultaram em sua expulsão dos lugares em que até então viviam. Enfatizamos, assim, as pressões que permeavam suas vidas, a violência e a insegurança, bem como elaboram suas narrativas acerca daquelas disputas
Abstract: This paper discusses the dynamics of conflicts over land in a border region from the squatter experiences in disputes over land in Gleba Bridge Burned, in the municipality of Santa Helena, Paraná, between 1960 and 1972. We seek to analyze the practices through several narratives that permeated clashes between squatters and landowners in two spaces of said Gleba, one in Finance Rimacla and the other in Corner Blue Sky community. From this perspective, we are interested in realizing the possibilities and positions built by squatters who had to deal with these conflicting processes, which resulted in his expulsion from places where hitherto lived. We emphasize, therefore, the pressures that permeated their lives, violence and insecurity, as well as prepare their stories about those disputes
Keywords: Gleba Ponte Queimada
Conflitos
Terra
Gleba Bridge Burned
Conflicts
Land
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Tatiane Karine Matos da. Conflitos pela terra na Gleba Ponte Queimada: experiências de disputas por terras em narrativas (1960-1972). 2016. 194 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1724
Issue Date: 28-Apr-2016