Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação e trajetória do primeiro MR-8: possibilidades e limites de construção de uma vanguarda revolucionária político-militar (1964-1969)
Other Titles: Formation and trajectory of the first MR-8: possibilities and limits of construction of a political-military revolutionary vanguard (1964-1969)
Autor: Herler, Thomaz Joezer
Primeiro orientador: Silva, Carla Luciana Souza da
Primeiro membro da banca: Sena Júnior, Carlos Zacarias Figueirôa de
Resumo: Esta dissertação aborda a formação e trajetória do primeiro MR-8 (Movimento Revolucionário 8 de Outubro), grupo armado que foi formado visando o enfrentamento à Ditadura instaurada pelo Golpe de 64, intentando a derrubada da mesma e a construção do socialismo no Brasil. Tendo seu início enquanto Dissidência do PCB no Rio de Janeiro (DI-RJ) no ano de 1964, num momento em que o partido estava sofrendo rachas em vários estados, seus membros arregimentaram diversos quadros de outras organizações, tais como a Dissidência do Paraná (DI-PR), Polop, Ação Popular (AP) e Ligas Camponesas, propondo constituir uma frente revolucionária . Tendo a ruptura com o PCB sido motivada por divergências não apenas com o paradigma de revolução por via pacífica adotado pelo partido, como também pela concepção de revolução por etapas , o MR-8, que pregava a transição direta ao socialismo, buscou inspiração em diversas experiências revolucionárias internacionais. Sendo atraídos pelo recente sucesso da Revolução Cubana, os quadros do movimento buscaram na teoria do foco guerrilheiro , desenvolvida por Ernesto Guevara e Régis Debray, um ponto de partida para a construção de uma vanguarda revolucionária em um país assolado por uma Ditadura Empresarial-Militar, como era o caso do Brasil. Contudo, durante o período de desenvolvimento de suas ações, os militantes do MR-8, a devido às dificuldades e limites encontrados nas experiências concretas, adaptariam a teoria do foco guerrilheiro às possibilidades propiciadas naquele momento histórico. Tendo sua derrocada em agosto de 1969, o Movimento Revolucionário 8 de Outubro foi uma das primeiras organizações armadas brasileiras de inspiração marxista a lutar contra a Ditadura Empresarial-Militar, bem como uma das primeiras a serem destruídas pela repressão. Para melhor compreender as discussões teóricas que ocorriam entre seus membros, articularemos a discussão de partido desenvolvida por Lenin com a teoria do foco guerrilheiro , partindo da percepção de Ernesto Guevara e Régis Debray. Para reconstituir sua trajetória, utilizaremos uma série de fontes históricas, algumas produzidas pela organização, outras pelos órgãos repressivos, bem como livros escritos por pessoas que fizeram parte ou tiveram contato com o grupo em questão
Abstract: This master‟s thesis deals with the formation and trajectory of the first MR-8 (Movimento Revolucionário 8 de Outubro), an armed group that was formed in order to confront the dictatorship established by the Coup of 64, attempting its overthrow and the construction of socialism in Brazil. Beginning as a PCB Dissent in Rio de Janeiro (DI-RJ) in 1964, at a time when the party was suffering cracks in many states of Brazil, its members rallied several frames of other organizations, such as Dissent of Paraná (DI-PR), Polop, Ação Popular (AP) and the Ligas Camponesas, proposing constitute a "revolutionary front". Having the break from the PCB been motivated by differences not only with the concept of "revolution through peaceful means" adopted by the party, as well as the paradigm of "revolution by stages", the MR-8, which advocated direct transition to socialismo, sought inspiration in several international revolutionary experiences. Being attracted by the recent success of the Cuban Revolution, members of the movement sought in the "theory of guerrilla focus", developed by Ernesto Guevara and Régis Debray, a starting point for building a revolutionary vanguard in a country ravaged by a Corporate-Military Dictatorship, as was the case in Brazil. However, during the development of their actions, the militants of the MR-8, due to the difficulties and limitations found in concrete experiences, would adapt the theory of guerrilla focus the possibilities afforded at that historic moment. Having its downfall in August 1969, Movimento Revolucionário 8 de Outubro was one of the first Brazilian armed Marxist organizations to fight the Corporate-Military Dictatorship, as well as one of the first to be destroyed by repression. To better understand the theoretical discussions taking place among its members, we will articulate the discussion of "party" developed by Lenin with the "theory of guerrilla focus", from the perspective of Ernesto Guevara and Régis Debray. To rebuild his career, we use a number of historical sources, some produced by the organization, by other law enforcement agencies as well as books written by people who took part or had contact with the group in question
Keywords: MR-8
Partido
Revolução brasileira
Teoria do foco guerrilheiro
MR-8
Party
Brazilian revolution
Theory of guerrilla focus
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: HERLER, Thomaz Joezer. Formação e trajetória do primeiro MR-8: possibilidades e limites de construção de uma vanguarda revolucionária político-militar (1964-1969). 2015. 265 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1722
Issue Date: 27-May-2015