| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1719Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Ederson Fernando Milan dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
| dc.contributor.referee1 | Zarth, Paulo Afonso | - |
| dc.contributor.referee2 | Koling, Paulo José | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ederson Fernando Milan dos. Fronteira, capitalismo, democracia: Estados Unidos e Brasil (séculos XIX e XX). 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo geral dessa dissertação é analisar as interpretações construídas sobre os conceitos de fronteira, capitalismo e democracia, a partir das obras de alguns intelectuais que estudaram sobre o assunto, aplicando esses conceitos aos seus respectivos modelos, que neste caso, diz respeito ao caso estadunidense e ao caso brasileiro. Os objetivos específicos envolvem descrever o conceito de fronteira de Frederick Jackson Turner, a partir de seu mais famoso ensaio, O Significado da Fronteira na História Americana; analisar como Turner desenvolve o conceito de democracia, a partir das relações sociais estabelecidas na fronteira; identificar os autores que estudaram o tema, analisando suas obras no contexto que foram produzidas, buscar referência na obra de autores brasileiros que estudaram o tema da fronteira e da democracia, entre eles Otávio Velho, José de Souza Martins, Cassiano Ricardo, assim como observar como o desenvolvimento capitalista ocorreu no Brasil, a partir das relações de trabalho engendradas na fronteira, seguindo os pressupostos das obras de Otávio Velho e José de Souza Martins. O trabalho é teoricamente embasado a partir da metodologia da História dos Conceitos em diálogo com a História das Ideias, visando traçar as relações entre esses autores, o contexto em que suas obras foram produzidas e como é possível a produção do conhecimento a partir da análise das interpretações dos processos de expansão da fronteira nos Estados Unidos e no Brasil, e como essas interpretações formam a base para a construção de ideias sobre o processo de desenvolvimento da democracia e do capitalismo nesses dois países | por |
| dc.description.abstract | The overall objective of this dissertation is to analyze the interpretations built on the concepts of frontier, capitalism and democracy, from the works of some intellectuals who have studied the subject, applying these concepts to their respective models, in this case, refers to the USA case and the Brazilian case. The specific objectives involve describing Frederick Jackson Turner's concept of frontier, based on his most famous essay, The Significance of the Frontier in American History; analyzing how Turner develops the concept of democracy, based on the social relations established at the frontier; identifying the authors who have studied the issue, analyzing their works in the context in which they were produced, seeking reference in the work of Brazilian authors who have studied the subject of the frontier and of democracy, among them, Otávio Velho, José de Souza Martins, Cassiano Ricardo, as well as observing how the capitalist development took place in Brazil, from labor relations engendered at the frontier, following the assumptions of the works of Otávio Velho and José de Souza Martins. The work is theoretically grounded on the methodology of the Conceptual History in dialogue with History of Ideas, intending to point out the relationship between these authors, the context in which their works were produced and how is possible the production of knowledge from the analysis of interpretations of the expansion process of the frontier in the United States and on Brazil, and how these interpretations form the basis for the construction of ideas on the development of democracy and capitalism in these two countries | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Fronteira | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | História dos Estados Unidos | por |
| dc.subject | História do Brasil | por |
| dc.subject | História dos conceitos | por |
| dc.subject | História das ideias | por |
| dc.subject | Frontier | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | History of United States | eng |
| dc.subject | History of Brazil | eng |
| dc.subject | Conceptual history | eng |
| dc.subject | History of ideas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:CIÊNCIA POLÍTICA | por |
| dc.title | Fronteira, capitalismo, democracia: Estados Unidos e Brasil (séculos XIX e XX) | por |
| dc.title.alternative | Frontier, capitalism, democracy: United States and Brazil (XIX and XX centuries) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |