| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1716Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brocardo, Daniele | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stein, Marcos Nestor | - |
| dc.contributor.referee1 | Nodari, Eunice Sueli | - |
| dc.contributor.referee2 | Deitos, Nilceu Jacob | - |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | BROCARDO, Daniele. Memórias sobre a ação de madereiras: o processo de extração da floresta no município de Cascavel/PR. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral refletir sobre as narrativas a respeito da ação das indústrias madeireiras entre as décadas de 1950 a 1970 (período de maior atividade destas) no município de Cascavel, localizado no oeste do Estado do Paraná. A dissertação se organiza em três capítulos: o primeiro é dedicado à análise de parte da historiografia sobre o município. Para tanto foram selecionados o livro de Alceu Sperança Cascavel: a história, reeditado em 2011, e o livro Terra, sangue e ambição: a gênese de Cascavel, publicado em 2013, de Vander Piaia. Busca-se problematizar, nestas obras, os elementos que estão sendo afirmados na construção de uma história para o município junto à ação das madeireiras; no segundo capítulo a análise se concentra nas narrativas orais de alguns sujeitos que atuaram no setor madeireiro no período de 1950 a 1970. A metodologia utilizada consiste na História Oral. Foram analisadas quatro entrevistas produzidas no período de 2011 a 2013 com ex-proprietários e empregados do setor madeireiro. Procura-se, a partir das entrevistas, problematizar as diferentes relações travadas pelas madeireiras, seja com seus empregados, seja na extração da floresta, investigando ainda as distintas percepções deste processo, uma vez que, por mais que todos os entrevistados tenham trabalhado junto às madeireiras, a percepção sobre este processo tende a ter variações conforme suas ocupações: se desempenhavam a atividade de gerente, serrador, contador ou outras. Neste sentido, as entrevistas foram realizadas com diferentes sujeitos, escolhidos em função das diversas ocupações no trabalho de exploração da madeira; no último e terceiro capítulo a análise também se concentra nas narrativas dos sujeitos que atuaram no setor madeireiro, enfocando suas percepções sobre o meio natural e suas relações com os seres humanos. A partir das memórias destes sujeitos é possível investigar quais são suas percepções sobre a paisagem, como descrevem a fauna e a flora que os cercavam, os termos usados nesta descrição e como a concepção sobre o meio natural se modifica conforme o tempo, o espaço e o lugar social do entrevistado | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to discuss narratives regarding wood industry work between 1950 and 1970 (time of major activity), in Cascavel, located in Western Paraná. This dissertation is organized in three chapters: the first one analyzes the city historiography. For this purpose we selected works concerning this subject, such as Alceu Sperança's Cascavel: a história, reissued in 2011 and Terra, Sangue e Ambição: a gênese de Cascavel, published in 2013, by Vander Piaia. We look for a discussion concerning, according to these works, the city history being build over the wood industry action; on the second chapter the analysis is focused on oral narratives, regarding people who worked in the wood industry between 1950 and 1970. We use Oral History methodology. Interviews were conducted and analyzed from 2011 to 2013 with former owners and employees aiming to discuss the different relations between this industry and its employees, as well as its relation with deforestation itself, analyzing perceptions towards the process, since even if they worked together, their perceptions tend to vary according to their work positions, thus it is necessary to verify if the interviewed person was a manager, or a sawyer, accountant or something else inside his/her workplace. In this regard we interviewed several subjects, who were chosen according to their work positions; on the third chapter the analysis is also focused on these people's perception regarding their environment and its relations with human beings. From these memories it is possible to investigate which are their perceptions on the landscape, how they describe flora and fauna surrounding them, as well as the expressions used for these descriptions and how their ideas concerning environment are changed according to the interviewee's time, space and social position | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas , Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Oeste do Paraná | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Detor madeireiro | por |
| dc.subject | História Oral | por |
| dc.subject | Historiografia sobre o oeste paranaense | por |
| dc.subject | Western Paraná | eng |
| dc.subject | Deforestation | eng |
| dc.subject | Wood industry | eng |
| dc.subject | Oral History | eng |
| dc.subject | Western Paraná regional historiography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Memórias sobre a ação de madereiras: o processo de extração da floresta no município de Cascavel/PR | por |
| dc.title.alternative | Memories on wood industry work: forest extraction process in Cascavel/PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |