Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1714
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fonseca, Vinicius Rajão da | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.contributor.referee1 | Klug, João | - |
dc.contributor.referee2 | Wadi, Yonissa Marmitt | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9 | por |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Vinicius Rajão da. Propostas de colonização em Mato Grosso: o núcleo colonial de Terenos. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as propostas e os discursos sob os quais se constituiu a ideia da necessidade de instalação de colônias agrícolas no estado de Mato Grosso, entre as décadas finais do século XIX e iniciais do XX. Nosso ponto de chegada é a colônia agrícola de Terenos, localizada no município de Campo Grande. A formação da colônia se deu a partir de 1920, após um contrato firmado entre o governo do Estado e a Sociedade Territorial Sul Brasileira Henrique Hacker & Companhia. A Cia. ficou responsável por colonizar uma área total de 500.000 hectares de terra, além de introduzir preferencialmente colonos europeus. Após um desacordo que gerou o rompimento do contrato entre o poder público e a colonizadora particular, o estado de Mato Grosso e a intendência de Campo Grande assumiram a administração do núcleo colonial. O foco da análise são os argumentos que caracterizam o Mato Grosso como território em que - predominaria os vazios demográficos , falta de mão de obra , baixa produção agrícolas - usado pelo poder público para legitimar o discurso da colonização. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro, é apresentado o processo de configuração da fronteira sul de Mato Grosso no pós-guerra do Paraguai, demonstrando como foi pensado um plano de fortalecimento da fronteira e integração do estado mato-grossense ao restante da nação nas primeiras décadas do regime republicano. No segundo capítulo, são abordadas as primeiras leis de imigração/ colonização de Mato Grosso e a construção do discurso da necessidade de formação de núcleos coloniais agrícolas no estado. O terceiro e último capítulo historiciza o processo de instalação da colônia agrícola de Terenos, analisando seu plano de colonização, sua estruturação, formas de captação de colonos e produção agrícola durante a administração particular a pública | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the speeches that constituted the idea of the needs for installation of agricultural colonies in the state of Mato Grosso, between the final decades of the nineteenth century and early twentieth centuries. Our final point is the agricultural colony of Terenos, located in Campo Grande. The formation of the colony took place in 1920, after a contract between the state government and the Sociedade Territorial Sul Brasileira Henrique Hacker & Companhia. That company was responsible for colonizing a total area of 500,000 hectares of land, and introduced preferably European settlers. After a disagreement that led into the breaking of the contract between the government and the private colonization, the state of Mato Grosso and the stewardship of Campo Grande took over the running of the colonial core. The focus of the analysis are the arguments that characterize Mato Grosso as territory in which - predominate the "demographic gaps", "lack of manpower", "agricultural production low" - used by the government to legitimize the discourse of colonization. The dissertation is divided into three chapters. At first, the configuration process of the border south of Mato Grosso after Guerra do Paraguai, demonstrating how was thought a border strengthening plan and integration of Mato Grosso state to the rest of the nation in the early decades of the republican regime. The second chapter deals with the first laws of immigration / colonization of Mato Grosso and the construction of the discourse of the needs to form agricultural colonial settlements in the state. The third and final chapter, historicizes the installation process of the agricultural colony of Terenos, analyzing their colonization plan, its structure, ways of attracting settlers and agricultural production during the particular public administration | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Mato Grosso | por |
dc.subject | Colonização | por |
dc.subject | Colônia de Terenos | por |
dc.subject | Mato Grosso | eng |
dc.subject | Colonization | eng |
dc.subject | Terenos colony | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Propostas de colonização em Mato Grosso: o núcleo colonial de Terenos | por |
dc.title.alternative | Proposals colonization in Mato Grosso: the colonial core Terenos | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |