Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1710
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Jéssica de Lima da | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.contributor.referee1 | Olinto, Beatriz Anselmo | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Geni Rosa | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica de Lima da. "Nossa luta é a terra": construção de uma identidade negra quilombola no município de Guaíra, PR (1960-2014). 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa pretende, através do uso de fontes orais, analisar as identidades em construção da família Manoel Ciríaco dos Santos, no período compreendido entre a chegada da família à Guaíra, nos anos 60, até os dias atuais, especialmente desde seu reconhecimento como quilombola em 2006. O objetivo é compreender de que forma essas identidades tem sido construídas, quais os sentidos atribuídos à trajetória familiar. A família reivindica atualmente o status de comunidade quilombola, com um passado negro a ser reparado pelas políticas públicas. Também é objetivo desse trabalho perceber como essa construção de identidades tem influenciado na relação que se estabelece com os demais proprietários de terra da região, uma vez que a posse coletiva de terra tem sido reivindicada pelos quilombolas. Para tanto, além das fontes orais, utilizamos jornais e documentos jurídicos, como denúncias do Ministério Público Federal | por |
dc.description.abstract | This research intends, through the use of oral sources, to analyse the identities in construction of the Manoel Ciríaco dos Santos' family, in the period between the family arrival in the 1960's until today, especially since they were recognized as quilombolas in 2006. The object is to comprehend in what way these identities have been constructed and what are the meanings attributed to the family trajectory. The family actually claims the status of a quilombola community, with a black past to be repaired by public politics. It's also an objective of this work to perceive how this identity construction has influenced in the relation with the other land owners of the region, once that the land collective ownership has been claimed by quilombolas. Thus, besides the oral sources, we used newspapers and legal documents, such as denounces from the Federal Public Ministry | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Quilombolas | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | História rural | por |
dc.subject | Posse coletiva de terras | por |
dc.subject | Quilombolas | eng |
dc.subject | Identities | eng |
dc.subject | Rural history | eng |
dc.subject | Land collective ownership | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | "Nossa luta é a terra": construção de uma identidade negra quilombola no município de Guaíra, PR (1960-2014) | por |
dc.title.alternative | "Our struggle is the land": construction of a quilombola lack identity in the municipality of Guaíra, PR (1960-2014) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |