Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1709
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmidt, Diná | - |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Geni Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee2 | Schreiner, Davi Félix | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767179Y3 | por |
dc.contributor.referee3 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.date.issued | 2014-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SCHMIDT, Diná. Múltiplas Trajetórias Dentro do Partido dos Trabalhadores (Santa Helena-PR): Militâncias e Memórias. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | Considerando o momento vivido pela política brasileira, que há doze anos abriga um governo petista, este trabalho propõe uma reflexão sobre uma face menos visibilizada do Partido dos Trabalhadores. Observando que os holofotes da política enfatizam personagens que ocupam cargos de governo ou de gestão do próprio partido político, objetivo com este trabalho dialogar com militantes que ajudaram a construir tanto a proposta quanto a instituição partidária. Assim como contribuíram para a capilarização das ideias e da legenda do Partido dos Trabalhadores em lugares distantes dos centros políticos do país, e que foram essenciais para o fortalecimento e ascensão partido. Para tal empreendimento, tomo como objeto de estudo sujeitos que militaram pelo PT do município de Santa Helena-PR, entre 1980 e 2013. A partir de depoimentos orais estabeleço reflexões sobre suas trajetórias enquanto militantes, buscando compreender como e porque se inseriram no PT, como se desenrolaram suas experiências militantes e os sentidos que atribuem a elas a partir de suas narrativas no presente. Além da importância residente na trajetória de cada militante como sujeito participante do processo histórico político brasileiro, o conjunto delas ajuda a redirecionar a reflexão do centro político para as periferias , igualmente importantes para uma análise aprofundada sobre o espectro político atual | por |
dc.description.abstract | Considering the moment experienced by the Brazilian politics, which has housed a PT (Workers Party) government for the last 12 years, this paper proposes a reflection on a less visualized face of the Workers Party. The spotlight of politics emphasizes characters that hold positions of government or management of the political party. Therefore, the aim of this work is to dialogue with militants who helped to build the proposal as well as the partisan institution, and contributed to spread the Workers Party s ideas and label as far away from the political centers of the country. These militants were essential for the strengthening and rising of the political party. The objects of study for this project are militants that campaigned for the PT in the city of St. Helena-PR from 1980 to 2013. From oral testimony, the paper reflects on their careers as activists, trying to understand how and why they were inserted in the PT, how they developed their militant experiences, and the meanings they attributed to these experiences through their narratives. Besides the importance of the trajectory of individual militants as participant in the Brazilian political history process, the set of all these trajectories helps to redirect the reflection of the political center for the "peripheries", equally important for a thorough analysis of the current political spectrum | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Partido dos Trabalhadores, militantes, memórias | por |
dc.subject | Workers Party | eng |
dc.subject | Militants | eng |
dc.subject | Memories | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Múltiplas Trajetórias Dentro do Partido dos Trabalhadores (Santa Helena-PR): Militâncias e Memórias | por |
dc.title.alternative | Multiple trajectories within the Workers Party (Santa Helena-PR): militancy and memories | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |