| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1706| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Resistência e repressão no oeste paranaense : o caso da VAR--Palmares em Nova Aurora em 1970 |
| Other Titles: | Resistance and repression in west paranaense: the case of Var-Palmares in Aurora in 1970 |
| Autor: | Campos, Marcos Adriani Ferrari de   |
| Primeiro orientador: | Silva, Carla Luciana Souza da |
| Primeiro membro da banca: | Padrós, Enrique Serra |
| Segundo membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo estabelecer algumas reflexões sobre a resistência à ditadura e a repressão no Oeste Paranaense, no município de Nova Aurora a partir de um estudo sobre a Var-Palmares, mais particularmente aqui, um comando territorial formado em 1969, por pessoas ligadas ao grupo revolucionário regional do Rio Grande do Sul e camponeses locais. Desenvolveram suas atividades na região onde foi feito um trabalho de arregimentação para o treinamento de guerrilha, visando o fortalecimento dos grupos de esquerda contra a ditadura. Os líderes deste comando também eram professores, associando a resistência com o trabalho de conscientização social e política através do magistério em pleno regime. Todos daquele grupo foram presos e torturados em maio de 1970, acusados de terroristas, realizarem expropriações bancárias e participação em sequestros |
| Abstract: | This research aims to establish some reflections on the resistance to dictatorship and repression in western Paraná, in Nova Aurora from a study on the Var Palmares, more particularly herein, a "territorial command" formed in 1969, by people linked to the regional revolutionary group of Rio Grande do Sul and local peasants. Developed its activities in the area where work was done for the regimentation of guerrilla training, aiming at the strengthening of leftist groups against dictatorship. This command leaders were also teachers, associating strength with work and social policy through the magisterium at full awareness. All of this group were arrested and tortured in May 1970 on charges of terrorist execute banking expropriations and participation in kidnappings |
| Keywords: | Repressão Resistência Guerrilha Memórias Repression Resistance Guerrilla Memory  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CAMPOS, Marcos Adriani Ferrari de. Resistência e repressão no oeste paranaense : o caso da VAR--Palmares em Nova Aurora em 1970. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1706 |
| Issue Date: | 4-Sep-2014 |