Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1705
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castilho, Jeu Daitch de | - |
dc.contributor.advisor1 | Calil, Gilberto Grassi | - |
dc.contributor.referee1 | Maestri Filho, Mário José | - |
dc.contributor.referee2 | Bosi, Antonio de Pádua | - |
dc.date.issued | 2014-06-16 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Jeu Daitch de. A concepção do peronismo em Sílvio Frondizi e Milcíades Peña. 2014. 206 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo dessa dissertação é abordar a interpretação do primeiro ciclo peronista realizado pelos intelectuais argentinos Sílvio Frondizi (1907-1974) e Milcíades Peña (1933-1965). Para tanto, é possível pensá-los, nos termos de Antonio Gramsci, como intelectuais orgânicos, vinculados a classe trabalhadora argentina. Como fontes de pesquisa foram utilizados os principais livros nos quais eles interpretam o peronismo (La realidad argentina; Masas, caudillos y elites) além de artigos, panfletos e informativos publicados pelos variados grupos de esquerda na década de 1950. A discussão inicialmente apresenta uma análise da trajetória intelectual dos militantes com ênfase para os principais acontecimentos pessoais nos dez anos do peronismo clássico (1945-1955), momento de maturação ideológica sob a ótica marxista. Destaca-se também as transformações históricas que se fizeram sentir nos variados agrupamentos de esquerda da Argentina, processo conhecido como reconfiguração das esquerdas . No embate com esses grupos e intelectuais foi que ocorreu a interpretação do peronismo. A intelectualidade argentina desse período é entendida como uma arena em que os variados grupos disputam a construção do peronismo. Frondizi e Peña convergem para uma alternativa revolucionária que caracterizava a aparelhagem do justicialismo como um governo de tipo bonapartista. Dada essas características a pesquisa buscou discutir o pensamento de Frondizi e Peña e a força social das ideias que ambos propuseram | por |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to address the interpretation of the first cycle performed by the peronist Argentine intellectuals Silvio Frondizi (1907-1974) and Milcíades Peña (1933-1965). Therefore, it is possible to think them as templates in the Gramscian organic intellectuals linked to the Argentine working class. Data sources consisted of the main books in which they interpret Peronism (La realidad argentina; Masas, caudillos y elites) were used. Well as articles, pamphlets and newsletters published by various left-wing groups in the 1950s The discussion initially presents an analysis intellectual trajectory of militants with emphasis on the major personal events in the ten years of classical peronism (1945-1955), time to maturity under the ideological marxist standpoint. Also noteworthy is the historical changes that were felt in various leftist groups from Argentina, a process known as reconfiguration of the left . In the clash with these groups and intellectuals was that the interpretation of peronism occurred. The Argentine intelligentsia of that period is understood as an arena in which different groups compete for the interpretation of peronism. Frondizi and Peña converge to a revolutionary alternative that characterized the system of peronism as a Bonapartist government type. Given these characteristics the survey sought to discuss the thought Frondizi and Peña and social power of ideas that both proposed | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Intelectual orgânico | por |
dc.subject | Sílvio Frondizi | por |
dc.subject | Milcíades Peña | por |
dc.subject | Peronismo | por |
dc.subject | Bonapartismo | por |
dc.subject | Intellectual organic | eng |
dc.subject | Silvio Frondizi | eng |
dc.subject | Milcíades Peña | eng |
dc.subject | Peronism | eng |
dc.subject | Bonapartism | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | A concepção do peronismo em Sílvio Frondizi e Milcíades Peña | por |
dc.title.alternative | The conception of peronism in Sílvio Frondizi and Milcíades Peña | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |