| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valentini, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Koling, Paulo José | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Sonia Regina de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
| dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTINI, Juliana. Sociedade Rural do Paraná: organização e atuação da fração agrária da classe dominante regional. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação pretende analisar as formas de organização e atuação da classe patronal rural paranaense, por meio do estudo da Associação Rural de Londrina ARL, no período de 1946-1970. Fundada em meio a intensos conflitos e disputas por terra no norte do estado a referida entidade atuou de forma efetiva em distintas mobilizações regionais, estaduais e nacionais. Por meio de pesquisa empírica identificamos como a ARL tem inserido seus representantes junto às agencias do estado, defendido econômica, social e politicamente seus interesses e organizado lutas juntamente com outras entidades frente aos movimentos sociais. Por meio de suas práticas a ARL mobilizou e organizou a vontade coletiva da fração de classe que representa, articulou forças e interesses para fazer frente às lutas dos posseiros de Porecatu contra os grileiros, para criminalizar as organizações dos trabalhadores rurais e construiu juntamente com outros setores da sociedade as bases de apoio ao golpe civil-militar de 1964 | por |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the organization and performance of the rural class employers in Paraná, through the study of the Rural Association of Londrina - RAL , in the period from 1946 to 1970. Founded amid intense conflicts and disputes over land in the northern state the entity acted effectively in different regional , state and national mobilizations.Through empirical research identified as the RAL has entered its representatives to the state agencies, which defended their interests economically, socially and politically and organized struggles with other entities against social movements . Through their practices RAL mobilized and organized the collective will of the fraction of the class which it represents articulated strengths and interests to face the struggles of the landholders of Porecatu against the land-grabbers, to criminalize organizations of rural workers and built together with other segments of society the support bases to the civil- military coup of 1964 | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Organização de empregadores rurais | por |
| dc.subject | Políticas agrícolas e agrárias | por |
| dc.subject | Conflitos agrários | por |
| dc.subject | Rural Employers Organization | eng |
| dc.subject | Agricultural and agrarian policies | eng |
| dc.subject | Agrarian conflicts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Sociedade Rural do Paraná: organização e atuação da fração agrária da classe dominante regional | por |
| dc.title.alternative | Rural Society of Paraná: organization and performance of regional agrarian fraction of the ruling class | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |