| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1690| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Terra e Trabalho: a constituição do campo e dos trabalhadores rurais em Toledo-PR (1955-1970) |
| Other Titles: | Earth and Work: the constitution of the field and farm workers in Toledo-PR (1955-1970) |
| Autor: | Bell'aver, Dênis Junior  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Vagner José |
| Primeiro membro da banca: | Morais, Sérgio Paulo |
| Segundo membro da banca: | Bosi, Antonio de Pádua |
| Terceiro membro da banca: | Varussa, Rinaldo José |
| Resumo: | O tema Terra e Trabalho: a constituição do campo e dos trabalhadores rurais em Toledo, no período de 1955-1978 , tem por objeto compreender o processo de formação da classe dos trabalhadores rurais de Toledo, bem como alterações na forma de viver e trabalhar no campo a partir de suas experiências. A orientação teórico-metodológica da pesquisa parte da perspectiva da História Social do Trabalho e Movimentos sociais. Problematizo como o trabalho foi reorganizado conforme o acirramento das relações capitalistas de produção e ocupação do campo. Os processos criminais não são lidos única e simplesmente com objetivo de desenhar a constituição da criminalidade ou das representações jurídicas com relação à presença histórica dos trabalhadores rurais no campo ou determinadas situações de suas vidas as quais estavam submetidos e viviam. Os processos criminais são fontes que nos levam ao estudo da experiência histórica dos trabalhadores rurais em Toledo, de modo que estes processos criminais são concebidos e utilizados como testemunhos históricos. Os processos criminais enquanto fontes direcionam para recuperar como era o cotidiano desta classe oculta do ponto de vista do presente, nos seus valores e a maneira como conduziam suas vidas |
| Abstract: | Earth and Work: the constitution of the field and farm workers in Toledo . Toledo (1955-1978) is engaged in understanding the process of class formation of rural workers in Toledo, as well as changes in the way we live and work in the field from their experiences in the period from 1955 to 1978. The theoretical and methodological orientation of the research is from the perspective of the Social History of Labour and Social Movements . I discuss how the work was reorganized as the intensification of capitalist relations of production and occupation of the field . The criminal cases are not read simply and solely for the purpose of drawing the constitution of the crime and the legal representations with respect to the historical presence of rural workers in the field or certain situations in their lives which were submitted and lived . The criminal cases are sources that lead us to the study of the historical experience of rural workers in Toledo , so that these criminal cases are designed and used as historical evidence . Criminal prosecutions while supplies direct to recover as was the daily life of this hidden class from the standpoint of the present, its values and the way they conducted their lives |
| Keywords: | Processos crime Campo Trabalhadores rurais Criminal cases Field Rural workers |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BELL'AVER, Dênis Junior. Terra e Trabalho: a constituição do campo e dos trabalhadores rurais em Toledo-PR (1955-1970). 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1690 |
| Issue Date: | 18-Oct-2013 |