| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1689| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Envelhecer na cidade: memórias de mulheres aposentadas oriundas do espaço rural (Marechal Cândido Rondon - PR) |
| Other Titles: | Aging in the city: memories of retired women from the countryside (Marechal Cândido Rondon - PR) |
| Autor: | Hoerlle, Gladis  |
| Primeiro orientador: | Frotscher, Méri |
| Primeiro membro da banca: | Stein, Marcos Nestor |
| Segundo membro da banca: | Assis, Gláucia de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho investiga narrativas de memória de mulheres idosas, que quando jovens trabalharam na agricultura e, depois de aposentadas, foram morar no espaço urbano de Marechal Cândido Rondon, Oeste do Paraná. A mecanização da agricultura, introduzida na década de 1970, e outras transformações no processo de produção no campo desde então, provocaram profundas mudanças nos modos de viver e trabalhar. Muitos dos colonos, ao adentrar a velhice e conquistar a aposentadoria, mudaram para o espaço urbano, deixando a propriedade ao cuidado dos filhos adultos ou, no caso dos proprietários de áreas de terra menores, as venderam para grandes produtores, investindo noutro tipo de atividade, ou, vivendo de sua aposentadoria. Nesse sentido, através de entrevistas de histórias de vida, analisamos a experiência da migração e as relações campo-cidade ainda existentes, os estranhamentos e a progressiva adaptação à cidade, bem como a construção de novas relações de pertencimento. Além disso, procuramos perceber as mudanças nos papéis sociais e nas sociabilidades destas mulheres, o empoderamento adquirido pela conquista da aposentadoria e significados que atribuem a este processo |
| Abstract: | This work researches elderly women memory narratives that when young worked in agriculture and after retirement went to live in urban areas of Marechal Cândido Rondon, western Paraná. The mechanization of agriculture introduced in the 1970 s and other transformations in the production process in the field since then, led to deep changes in ways of living and working. Many of the settlers as aged and achieved the retirement, moved to urban areas, entrusting the property to the adult children s care, or in the case of owners of smaller lands, sold them to large producers to invest in another type of activity or living on their retirement. In this sense, through interviews of life stories, we analyze the experience of migration and rural-urban relationships that still exist, the strangeness and progressive adaptation to the city as well as the building of new relationships of belonging. Furthermore, we understand the changes in social roles and the sociability of these women, the empowerment acquired by retirement achievement and meanings they attribute to this process |
| Keywords: | Envelhecimento Mulheres Gênero Memórias Migração campo-cidade Aging Women Gender Memories Rural-urban migration |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HOERLLE, Gladis. Envelhecer na cidade: memórias de mulheres aposentadas oriundas do espaço rural (Marechal Cândido Rondon - PR). 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1689 |
| Issue Date: | 1-Aug-2013 |