Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1686
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wolfart, Senaide | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Marcos Nestor | - |
dc.contributor.referee1 | Olinto, Beatriz Anselmo | - |
dc.contributor.referee2 | Schreiner, Davi Félix | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767179Y3 | por |
dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
dc.identifier.citation | WOLFART, Senaide. Programa Nossa Terra, Nossa Gente: festas, rádio e política (1982-2000). 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda as narrativas das experiências vividas nos espaços do programa radiofônico itinerante Nossa Terra, Nossa Gente e das festas realizadas após a sua transmissão. O programa era transmitido aos domingos de manhã, ao vivo, pela Rádio Difusora, apresentado pelo radialista Manuel Ferreira Canabarro, o Gauchinho, que era, também, o principal responsável pela organização das festas realizadas, em associação com as comunidades, nas tardes de domingo, após a transmissão ao vivo pela rádio. O evento perdurou de 1982 a 2000 e acontecia no município de Marechal Cândido Rondon, onde se situa a Rádio Difusora, além dos municípios de Mercedes, Nova Santa Rosa, Quatro Pontes, Toledo, Ouro Verde do Oeste, São José das Palmeiras, Entre Rios do Oeste, Pato Bragado, Santa Helena, Terra Roxa, Guaíra e nos distritos desses municípios. Abordam-se os diversos olhares dos sujeitos presentes no programa radiofônico e nas festas, dentre participantes, organizadores e músicos. Destaca-se o papel exercido pela Rádio Difusora no cotidiano da região onde aconteciam o programa e as festas. Abarcam-se algumas questões sobre a radiodifusão na cidade de Marechal Cândido Rondon e, principalmente, os objetivos da criação e a operação do programa Nossa Terra, Nossa Gente. Analisa-se, também, o LP produzido pela Rádio Difusora com músicas dos cantores que se apresentavam no programa. Dentre as fontes utilizadas para a pesquisa, além das narrativas e do LP, faz-se uso de reportagens do Frente Ampla de Notícias e do Jornal O Presente | por |
dc.description.abstract | This study approaches the narratives of lived experiences in the space of partying and traveling radio program Nossa Terra, Nossa Gente. The program was transmitted live on the mornings by Radio Difusora, being presented by broadcaster Manuel Ferreira Canabarro, the Gauchinho, who was also mainly responsible for organizing the parties in association with the communities that were done in the afternoon, after the live broadcast by radio program Nossa Terra, Nossa Gente. The event lasted from 1982 to 2000 and occurred in the municipality of Marechal Cândido Rondon, where is the Radio Difusora, apart from Mercedes, Nova Santa Rosa, Quatro Pontes, Toledo, Ouro Verde do Oeste, São José das Palmeiras, Entre Rios do Oeste, Pato Bragado, Santa Helena, Terra Roxa, Guaíra, and the districts of these cities. Therefore, we discuss the various views of the subjects present in the radio program and at the parties, like the participants, organizers and musicians. Noteworthy is the role performed by the Radio Difusora, acting as an agent, very present in the daily region where the parties and the program were held. Therefore, discuss some issues on broadcasting in the town of Marechal Cândido Rondon, and especially, the objectives of the creation and operation of the program Nossa Terra, Nossa Gente. Also discussed will be the LP produced by Radio Difusora with songs of singers who presented the program. Among the sources used to research beyond the narrative and the LP, makes use of features of the Frente Ampla de Notícias newspaper and O Presente | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Festas | por |
dc.subject | Nossa Terra, Nossa Gente | por |
dc.subject | Programa Radiofônico | por |
dc.subject | Marechal Cândido Rondon | por |
dc.subject | Rádio | por |
dc.subject | Parties | eng |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Nossa Terra, Nossa Gente | eng |
dc.subject | Radio Program | eng |
dc.subject | Marechal Cândido Rondon | eng |
dc.subject | Radio | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Programa Nossa Terra, Nossa Gente: festas, rádio e política (1982-2000) | por |
dc.title.alternative | Program Nossa Terra, Nossa Gente: parties, radio and politics (1982-2000) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |