Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1685
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Meio Ambiente, Use Mas Não Abuse : concepções e práticas em Educação Ambiental da/na Amigos da Natureza (2001/2012) |
Other Titles: | "Environment, Use but not Abuse": Concepts and Practices in Environmental Education / the Friends of Nature Magazine (2001/2012) |
Autor: | Santos, Nicheli Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Laverdi, Robson |
Primeiro membro da banca: | Frotscher, Méri |
Segundo membro da banca: | Karpinski, Cezar |
Resumo: | A presente pesquisa problematiza concepções e práticas de Educação Ambiental da Editora e Revista Amigos da Natureza, sediadas em Marechal Cândido Rondon, Paraná; criada em agosto de 2001, pelo empresário Arno Kunzler. A Editora nasceu apresentando como uma de suas principais preocupações produzir materiais de apoio para debates e atividades voltadas a questões ambientais. A revista que em seu primeiro ano teve uma circulação local, passando já, em 2002, a ser comercializada para outros estados do Brasil. Característica essa que se manteve ao longo dos mais de dez anos de existência da Editora, que em 2012, já havia fornecido materiais para quase todos os estados do País. Editora e revista surgiram num momento em que poderes públicos locais buscavam desconstruir a imagem do Oeste do Paraná como espaço de destruição e visavam consolidar a de uma região que saberia desenvolver e cuidar da natureza ao mesmo tempo. Assim, a pesquisa historiciza o processo de criação e consolidação da Editora e revista Amigos da Natureza, durante os anos de 2001 a 2012, tanto em âmbito local, quanto nacional. Nesse sentido, problematiza a construção dos textos e imagens da revista, as parcerias que foram estabelecidas, o público que se buscou atingir, as formas de venda e os debates que a instituíram. Com a análise dos textos e imagens da revista também foi possível perceber um redirecionamento do público leitor, com a transformação da produção de um periódico destinado a um público infanto-juvenil, em um material didático que visava dar apoio metodológico a professores. Nesse percurso, procurou-se apreender os motivos que levaram os produtores da Amigos da Natureza a ampliar o público leitor da revista. Na investigação da mudança foi possível perceber que ela fez parte da busca pela disseminação do projeto de sociedade que se encontra na revista. A análise desse projeto de sociedade foi percebida nesta pesquisa como parte constituinte da fluída e constante transformação das relações entre humanos e natureza. Pois, para além do material produzido, essa relação está imbuída de aspectos simbólicos que se modificaram juntamente com as concepções e valores ao longo da história. Tendo como base esses momentos de constituição do simbólico, analisa-se que na criação, publicação e circulação da revista não estão em jogo apenas estratégias, concepções e práticas de Educação Ambiental, mas também processos de busca pela legitimação, em torno da qual deve ser a utilização da natureza pelos humanos |
Abstract: | This research discusses the concepts and practices of environmental education of the publisher and Friends of Nature magazine, based in Rondon, Paraná, it was created in August 2001 by the businessman Arno Kunzler. The company was born presenting having as one of his main concerns to produce materials to support discussions and activities focused on environmental issues. The magazine, that in its first year had just a local movement, passed in the early 2002 to be sold to other states of Brazil. This trait was maintained throughout more than ten years of existence of the publisher, which in 2012 had provided materials for almost all states from the country. Publisher and magazine came at a time when local authorities sought to deconstruct the image of Paraná as a place of destruction and sought to consolidate a region that know how developing and caring for nature at the same time. Thus, the research historicizes the process of creating and consolidating the publisher and the magazine Friends of Nature, during the years 2001 to 2012, at both the local and national levels. Accordingly, discusses the construction of texts and images from the magazine, the partnerships that have been established, the public that sought to achieve, the forms of sale and the debates that have instituted. With the analysis of texts and images from the magazine was also possible to see a shift of the reading public, with the transformation of the production of a periodical aimed at a juvenile audience, in a courseware aimed at giving methodological support to teachers. Along the way we tried to understand the reasons that led the producers of Friends of Nature to expand the readership of the magazine. In investigating the change was possible to see that she was part of the search for the dissemination project of society that is in the magazine. The analysis of this society project was realized in this research as a constituent of fluid and constantly changing relations between humans and nature. Therefore, in addition to the material produced, this relationship is imbued with symbolic aspects which have changed along with the ideas and values throughout history. Based on these symbolic moments of the constitution, we analyze how on the creation, publication and circulation of the magazine are not at stake only the strategies, concepts and practices of environmental education, but also searching for legitimation processes, around which should be the use of Nature by humans |
Keywords: | Revista Amigos da Natureza Concepções e Práticas Educação Ambiental Oeste do Paraná Magazine Friends of Nature Concepts and Practices Environmental Education Western of Paraná |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTOS, Nicheli Rodrigues. Meio Ambiente, Use Mas Não Abuse : concepções e práticas em Educação Ambiental da/na Amigos da Natureza (2001/2012). 2013. 192 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1685 |
Issue Date: | 21-Mar-2013 |