| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1681Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Carlos Eduardo Boaretto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Luciana Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Munhoz, Sidnei José | - |
| dc.contributor.referee2 | Calil, Gilberto Grassi | - |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carlos Eduardo Boaretto. A difusão da ideologia imperialista estadunidense nas histórias em quadrinhos dos avengers (1963 a 1967). 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado da pesquisa que teve como objeto de suas análises as revistas de história em quadrinhos publicadas pela editora estadunidense Marvel Comics, The Avengers (Vingadores). O recorte temporal que compreendeu as análises desse trabalho foi de setembro de 1963 até dezembro de 1967. Esse período consiste na formação desse grupo de super-heróis e na segunda tentativa de lançar uma revista com o super-herói da Segunda Guerra Mundial, Capitão América, que foi integrado ao grupo pelos editores da Marvel Comics em março de 1964, até a última aparição do Capitão América nessa revista, na edição de dezembro de 1967. Á proposta desta publicação consistiu-se em agrupar vários super-heróis diferentes em um único grupo. Todos esses super-heróis já haviam aparecido anteriormente em outras histórias em quadrinhos da editora. Ant-Man e Wasp em Tales to Astonish número 27 de Janeiro de 1962; Hulk em sua própria revista, The Incredible Hulk , de Maio de 1962; Iron Man em Tales of Suspense número 39 de Março de 1963; e Thor em Journey Into Mystery número 83 de Agosto de 1962 e o Capitão América em Captain America número 1 de Março de 1941. Esse trabalho têm duas hipótese: a primeira é que as histórias em quadrinhos dos super-heróis Capitão América e Avengers auxiliaram no projeto de uma parcela da sociedade civil estadunidense composta pelos grandes capitalistas e por consequência, uma parcela da sociedade política estadunidense que visava à intervenção política e/ou militar, se necessária, em outros países, para assegurar matérias primas e mercados consumidores após a Segunda Grande Guerra Mundial. E a segunda é que as revistas em quadrinhos dos Avengers também serviram para minimizar e até desqualificar os movimentos radicais por direitos civis, que nos anos de 1960 nos EUA, iniciaram uma onda de questionamento do status quo do país, chegando a cogitar a transformação do sistema capitalista estadunidense | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of research that aimed at the analysis of comic magazines of U.S. publisher Marvel Comics, The Avengers. The time frame that comprises the analysis of the magazines is from September 1963 to December 1967. This period consist into the formation of this group of superheroes (The Avengers), and the second attempt to launch a magazine with the superhero of the Second World War, Captain America, which was integrated into the group by publishers in March 1964, until the last appearance of Captain America in The Avengers magazine in the December 1967 edition. The proposal of the magazine consisted in grouping several superheroes in a single group. All the superheroes had appeared previously in other comics from this publisher. Ant-Man and Wasp in "Tales to Astonish" number 27 in January 1962. Hulk in his own magazine, "The Incredible Hulk", in May 1962; Iron Man in "Tales of Suspense" number 39, in March 1963; Thor in "Journey Into Mystery" number 83, in August 1962 and Captain America in "Captain America" number 01 in March 1941. This work has two hypotheses: The first is: the comics of superheroes Captain America and Avengers helped the project from a portion of American civil society composed by the great capitalists, and therefore, a portion of the American political society that aimed political and/or military intervention, if necessary, in other countries, to ensure raw material and consumer markets after the Second World War. And the second is: The Avengers comic books also served to minimize and even disqualify radical movements for civil rights, which in the 1960s in the U.S., began a wave of questioning the status quo of the country, coming to cogitate the transformation of the American capitalist system | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | por |
| dc.subject | Guerra fria | por |
| dc.subject | The Avengers | por |
| dc.subject | EUA | por |
| dc.subject | Comic books | eng |
| dc.subject | Cold war | eng |
| dc.subject | The Avengers | eng |
| dc.subject | U.S.A. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | A difusão da ideologia imperialista estadunidense nas histórias em quadrinhos dos avengers (1963 a 1967) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |