Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1680
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Fragilidade ambiental : subsídios para a gestão de uso e ocupação do solo nas bacias hidrográficas periurbanas de Marechal Cândido Rondon-PR |
Other Titles: | Environmental fragility: subsidies for use management and occupation of the soil in the periurban watersheds of Marechal Candido Rondon-PR |
Autor: | Fruet, Jaqueline Gorisch Wilkomm  |
Primeiro orientador: | Martins, Vanda Moreira |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Silvia Meri |
Segundo membro da banca: | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez |
Terceiro membro da banca: | Cunha, José Edezio da |
Resumo: | As bacias hidrográficas são utilizadas como unidades de estudos geográficos que têm por finalidade o monitoramento, a análise e a contenção dos problemas socioambientais. Pautado no modelo de fragilidade natural potencial apresentado por Ross (1994; 1996), foi realizado o diagnóstico da fragilidade ambiental em sete (07) bacias hidrográficas periurbanas da cidade de Marechal Cândido Rondon, as quais integram a Bacia do Paraná III, pertencente à região Oeste do Estado do Paraná. A elaboração das cartas de fragilidade potencial e emergente, geradas a partir da interpolação dos mapas de uso e ocupação dos solos, de declividade e tipo de solos, permitiu diagnosticar os diferentes graus de fragilidade ambiental potencial e emergente nas bacias. O objetivo foi contribuir com o conhecimento da organização e distribuição dos solos na paisagem, de acordo com suas fragilidades, a fim de auxiliar no processo de uso e ocupação. A análise dos fatores socioambientais que se inter-relacionam nestas unidades de paisagem demonstraram que os setores com menor fragilidade ambiental potencial (muito fraca/fraca) são os de média a alta vertente, convexas e divergentes, com classes de declividade entre 0 e 6%, sob o domínio dos Latossolos Vermelhos. As áreas com fragilidade ambiental potencial média ocupam os setores com classes de declividade entre 6 e 12%, com presença do Nitossolo Vermelho, e vertentes de formas convergente-côncavas, sobretudo nas bacias dos córregos Borboleta e Apepú. Em menor proporção, as classes de fragilidade ambiental potencial forte e muito forte denotam o comprometimento do equilíbrio ambiental das bacias nos setores de vertente com formas convergente-côncavas e divergente-côncavas, associados às declividades acima de 20 % e aos solos rasos. Quanto à fragilidade ambiental emergente, todas as bacias foram classificadas como média-forte, respeitando-se a interação entre os atributos analisados (declividade, formas das vertentes, declividade e uso do solo). Cabe ressaltar que os resultados obtidos podem subsidiar futuras pesquisas nas bacias hidrográficas periurbanas de Marechal Cândido Rondon, como, por exemplo, a perda de solos, integrando os resultados das pesquisas com vistas ao planejamento e gestão do uso do solo |
Abstract: | The Watersheds are used as geographical studies units that are intended monitoring, analysis and containment of environmental problems. Guided by the "natural potential frailty model" presented by Ross (1994, 1996), it was made the diagnosis of environmental fragility in seven (07) periurban watersheds of the city of Marechal Cândido Rondon, which are part of the Paraná Basin III, belonging the State of Paraná Western region. The preparation of letters of potential and emerging fragility, generated from the interpolation of the use of maps and land use, slope and soil type, allowed diagnose different degrees of environmental fragility potential and emerging basins. The objective was to contribute to the knowledge of the organization and distribution of soils in the landscape, according to their weaknesses in order to assist in the use and occupation process. The analysis of social and environmental factors that interrelate these landscape units showed that sectors with lower potential environmental fragility (very weak / weak) are the medium to high side, convex and divergent, with slope classes between 0 and 6% under the rule of Red Latosol. Areas with environmental average potential fragility occupy sectors with slope classes between 6 and 12%, with the presence of Red Nitosol, and strands of convergent-concave shapes, especially in the basins of streams and Butterfly Apepú. To a lesser extent, potential fragility classes of strong and very strong commitment denote the environmental balance of the basins in the aspect of sectors with convergent-divergent-concave and convex forms, associated with slopes above 20% and shallow soils. As for the emerging environmental fragility, all the basins were classified as medium-strong, respecting the interaction between the analyzed attributes (slope, forms the slopes, slope and land use). It notes that the results can inform future research in periurban catchments Rondon, for example, the loss of soil, integrating research results with a view to planning and management of land use |
Keywords: | Análise ambiental Fragilidade potencial e fragilidade emergente Geotecnologias Environmental analysis Potential fragility and emerging fragility Geotechnology |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA:GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FRUET, Jaqueline Gorisch Wilkomm. Fragilidade ambiental: subsídios para a gestão de uso e ocupação do solo nas bacias hidrográficas periurbanas de Marechal Cândido Rondon-PR. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1680 |
Issue Date: | 18-May-2016 |