Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Diogo Vieira-
dc.contributor.advisor1: Dias, Edson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Adami, Samuel Fernando-
dc.contributor.referee2: Hornes, Karin Linete-
dc.date.issued: 2016-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Vieira. Distribuição da vegetação (período de 1973 a 2011) das Bacias Hidrográficas dos rios São Francisco Verdadeiro e São Francisco Falso (Oeste do Paraná) e considerações sobre o código florestal. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.por
dc.description.resumo: Em período recente a discussão sobre as alterações e o cumprimento do Código Florestal obteve destaque por envolver desde os prejuízos ambientais, como os interesses políticos e econômicos relacionados ao tema. No contexto da revisão do Código Florestal e do emprego de geotecnologias, o objetivo deste trabalho foi o de mapear temporalmente a vegetação em duas bacias que compõem a Bacia Hidrográfica do Paraná 3 (BP3): bacia do rio São Francisco Verdadeiro e bacia do rio São Francisco Falso, situadas no Oeste do Paraná. O período do mapeamento compreendeu de 1973 a 2011, considerando a legislação de acordo com a Lei Federal nº 4771/1965, do Código Florestal, a fim de verificar até que ponto constata-se o cumprimento dessa legislação vigente no período. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat-1 sensor Multispectral Scanner (MMS) para o ano de 1973, Landsat-5, sensor Thematic Mapper (TM) para os anos de 1990, 2000/2001 e 2011 e imagens RapidEye de 2011. O mapeamento da distribuição-temporal da vegetação foi obtido a partir do classificador Bhattachatyya, através do aplicativo SPRING 5.1.8. Em seguida, os dados foram exportados ao aplicativo ArcGis 10.3 para a confecção do layout final dos produtos cartográficos. Por meio do QGIS 2.12 foram gerados 500 pontos aleatórios para a validação do mapeamento de 2011, apresentando 87% de precisão global. A partir desses pontos, realizou-se o trabalho de campo, onde foram visitados 31 pontos das classes vegetação e não-vegetação, incluindo os pontos que apresentaram erro na validação de precisão. Com o mapeamento temporal, associado ao estudo bibliográfico, verificou-se que a distribuição da vegetação da área de estudo sofreu modificações em razão da devastação que abriu espaço para a ocupação agrícola, inclusive por incentivo do governo. Entretanto, houve recuperação de boa parte da cobertura vegetal, principalmente as margens dos rios, resultado do cumprimento da citada lei do Código Florestalpor
dc.description.abstract: In recent period the discussion about the changes and compliance with the Forest Code was highlighted by involving from environmental damage, such as political and economic interests related to the topic. In the context of the revision of the Forestry Code and the use of geotechnology, the objective of this study was to map temporally vegetation in two basins that make up the Paraná River Basin 3 (BP3): the São Francisco River Basin True and the São Francisco River basin False, located in the West of Paraná. The mapping of period was 1973 to 2011, considering the legislation in accordance with the Law 4771/1965 the Forestry Code in order to verify to what extent there has to the compliance of current legislation in the period. Landsat-1 satellite image sensor Multispectral Scanner (MMS) were used for the year 1973, Landsat-5 Thematic Mapper sensor (TM) for the years 1990, 2000-2001 and 2011 and 2011 RapidEye images. The mapping of the temporal distribution of vegetation was obtained from Bhattachatyya classifier through the application SPRING 5.1.8. Then the data was exported to ArcGIS 10.3 application for making the final layout of cartographic products. Through Qgis 2:12 were generated 500 random points for mapping validation of 2011, reporting 87% overall accuracy. From these points, took place the field work, where were visited 31 points classes vegetation and non-vegetation, including the points that had an error on the accuracy of validation. With the temporal mapping associated with the bibliographic study, it was found that the distribution of the study area vegetation was modified due to the devastation that opened the way for agricultural occupation, including by government incentives. However, there was recovery of much of the vegetation cover, mainly the river banks as a result of compliance with Law 4771/1965eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: River basineng
dc.subject: Environmental legislationeng
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Distribuição da vegetação (período de 1973 a 2011) das Bacias Hidrográficas dos rios São Francisco Verdadeiro e São Francisco Falso (Oeste do Paraná) e considerações sobre o código florestalpor
dc.title.alternative: Distribution of vegetation (period 1973-2011) of Hydrographic Basin the São Francisco River True and the São Francisco River False (West Of Paraná) and considerations of the forest codeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-