Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Danzer, Micheli-
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanda Moreira-
dc.contributor.referee1: Hayakawa, Ericson Hideki-
dc.contributor.referee2: Cunha, José Edezio da-
dc.contributor.referee3: Nóbrega, Maria Teresa de-
dc.date.issued: 2015-04-23-
dc.identifier.citation: DANZER, Micheli. Relação solo - relevo na subunidade morfoescultural de Nova Santa Rosa - PR. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: A compreensão do solo e do relevo resulta da preocupação com as consequências ambientais históricas, relacionadas ao uso, cobertura e interferências na dinâmica e evolução dos sistemas pedológicos. Descrever as relações entre o solo e o relevo permite compreender a sua distribuição espacial e a ação dos fatores que desencadeiam e/ou controlam sua dinâmica e evolução. Por isso, a identificação e a descrição das formas de relevo, das vertentes e das classes de solos associadas constituem a base para a interpretação e conservação dos ambientes. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi caracterizar e entender as relações entre os solos e a morfologia das vertentes, por meio da utilização de técnicas e ferramentas de geotecnologias. Estas, somadas às observações e inspeções em campo, auxiliaram na identificação dos tipos e formas de relevo e das vertentes, bem como na delimitação e descrição dos sistemas pedológicos que integram a subunidade morfoescultural de Nova Santa Rosa, localizada na região Oeste do Paraná. A referida subunidade, definida por Bade (2014) a partir da compartimentação morfoescultural da Bacia do Paraná III, foi selecionada e estudada com base na proposta de taxonomia e classificação do relevo de Ross (1992). Os dados de declividade e hipsometria, das formas de relevo e das vertentes, dos solos e da estrutura geológica, obtidos por meio das cartas temáticas, foram os principais resultados. O estudo permitiu, também, reunir importantes informações sobre a organização espacial dos sistemas pedológicos ao longo das vertentes e assim, entender sua evolução nas diferentes escalas das unidades de paisagempor
dc.description.abstract: The understanding of the soil and of the reliev resulting from the concern with the environmental consequences of historical related to the use, coverage and interference in the dynamic evolution of systems and pedological. Describe the relations betwen soil and relief allows understand their spatial distribution and the action of the factors triggering or control their dynamics and evolution. The identification and description of the forms of reliev, the strands and of classes of soil associated constitute the basis for the interpretation and conservation of environments. This way, the objective of the research was to charaterize and understand the between the soils and the morphology of the strands by means of techniques and tools of geotecnologies. Hese, added to the comments and field inspections helped with the identification of types and forms of prominence and strands. As well as the delimitation and description of soil systems that integrate the morfoescultural subunit of New Santa Rosa, located in the west region of Parana. The abovementioned subunit, defined by Bade (2014) from the compartmentalisation of the Paraná Basin morfoescultural III, was selected and studied based on the proposal of taxonomy and classification of the embossment of Ross (1992). The data of steepness and hipsometria, forms of prominence and of the strands, the soil and geological structure, obtained by means of the thematic maps, were the main results. The study allowed, also, gather important information on the spatial organization of soil systems along the strands and thus, understanding their evolution in different scales of landscape unitseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Declividadepor
dc.subject: Morfologia da vertentepor
dc.subject: Sistemas pedológicospor
dc.subject: Slopeeng
dc.subject: Morphology of strandeng
dc.subject: Soil systemseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Relação solo-relevo na subunidade morfoescultural de Nova Santa Rosa - PRpor
dc.title.alternative: Soil-relief relationship in morphostructural subunit of Nova Santa Rosa - PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-