Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bueno, Karoline-
dc.contributor.advisor1: Cunha, José Edezio da-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Vanderlei Leopold-
dc.contributor.referee2: Martins, Vanda Moreira-
dc.contributor.referee3: Hornes, Karin Linete-
dc.date.issued: 2015-09-05-
dc.identifier.citation: BUENO, Karoline. Fragilidade ambiental do município de Guaíra - PR. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo é fruto da necessidade do entendimento da dinâmica da paisagem do município de Guaíra, situado na mesorregião oeste do estado do Paraná e do reconhecimento de suas fragilidades ambientais. Esse entendimento se faz relevante, sumariamente, a partir da realidade do quadro natural do município que se estende por uma área de contato e transição entre as rochas basálticas de formação Serra Geral e as rochas areníticas da formação Caiuá, fator este que acarreta na paisagem configurações diferentes de fragilidade. A partir disso, objetivou-se o reconhecimento dessas distintas configurações, para melhor planejar o uso e ocupação deste território, de modo a não torná-lo ainda mais frágil e instável diante de ações antrópicas inadequadas às características limitantes do quadro natural. Para a conclusão desta pesquisa foi adotada uma proposta metodológica elaborada pelo geógrafo Jurandyr Luciano Sanches Ross (1990-1994) que consiste na utilização do conceito de Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Potencial e de Instabilidade Emergente, classificadas em graus de fragilidade. Para buscar o entendimento dessas fragilidades foi necessário o mapeamento de características do município de Guaíra, levando em conta o reconhecimento local da geologia, do relevo e dos solos, além do mapeamento do uso da terra. O cruzamento das cartas temáticas com as informações básicas resultaram em duas cartas de síntese que representam as delimitações das áreas de fragilidade potencial e emergente do município. Dentre as conclusões da pesquisa, destaca-se a confirmação de uma pré-hipótese sobre a fragilidade potencial inerente às áreas de rochas sedimentares, juntamente com os solos oriundos dessas, configurando-se em maior grau de instabilidade e fragilidade na paisagem. Em relação às fragilidades emergentes constatadas na paisagem evidenciam-se certas incoerências no uso da terra que determinam, em porções de ambas as coberturas litológicas, caráter de maior instabilidade, tendo então como determinantes na fragilidade conferida outras variáveis do terreno, como solo e relevo, combinados com as práticas agrícolas de monocultivo temporário.por
dc.description.abstract: This study is the result of the need for understanding the dynamics of Guaira city s landscape, situated in the western middle region of Paraná state and the recognition of its environmental weaknesses. This understanding becomes relevant, summarily, from the reality of the natural framework of the city that extends over an area of contact and transition between the basaltic rocks of the Serra Geral formation and sandstone rocks of the Caiuá formation, a factor that causes the landscape settings different from fragility. From this, it was aimed to recognize these different settings to better plan the usage and occupation of this territory, in order to not make it even more fragile and unstable before the inadequate anthropic actions that limit the natural environment. For the conclusion of this research it was adopted a methodology proposal developed by the geographer Jurandyr Luciano Sanches Ross (1990-1994) that consists of the usage of the term Potential Instability Ecodynamics Units and Emergent Instability, classified in degrees of fragility. To seek the understanding of these weaknesses it was necessary to map Guaira city s characteristics, considering the local recognition of the geology, land relief and soil, in addition to the mapping of land use. The intersection of the thematic maps with basic information resulted in two synthesis letters representing the outlines of the areas of potential and emerging fragility of the city. Among the conclusions of the survey, the confirmation of a "pre-event" on the potential fragility inherent to the areas of sedimentary rocks stands out, along with soils arising from these rocks, by setting up a greater degree of instability and fragility in the landscape. In relation to the emerging weaknesses identified in the landscape, some inconsistencies in land usage are stated, and that determine, in portions of both lithological covers, character of greater instability, having as determiner in the fragility given other terrain variables such as soil and land relief, combined with agricultural practices of temporary monocultureeng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Instabilidadepor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Instabilityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA:GEOCIÊNCIAS:GEOLOGIA:GEOLOGIA AMBIENTALpor
dc.title: Fragilidade ambiental do município de Guaíra - PRpor
dc.title.alternative: Environmental weakness of Guaíra City- PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-