| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1673Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Azevedo, Suelen Terre de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edson Belo Clemente de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Deitos, Nilceu Jacob | - |
| dc.contributor.referee2 | Johnson, Guillermo Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Suelen Terre de. A transfronteirização entre Brasil e Paraguai: a saúde nos municípios margeados pelo Lago de Itaipu. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação de que trata este resumo analisa a problemática do atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) na fronteira do Brasil com o Paraguai, especialmente nos municípios paranaenses que fazem parte do Sistema Integrado de Saúde nas Fronteiras (SIS-Fronteiras), abrangendo os municípios de Entre Rios do Oeste, Foz do Iguaçu, Guaíra, Itaipulândia, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Missal, Pato Bragado, Santa Helena, Santa Terezinha de Itaipu e São Miguel do Iguaçu. As propostas de cooperação transfronteiriça apresentam-se como estratégia de integração entre as comunidades dos dois países. Para o desenvolvimento do estudo da dissertação foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: análise de alguns instrumentos de gestão territorial das fronteiras europeias, enquanto experiências exitosas de cooperação transfronteiriça; revisão de literatura sobre pesquisas de saúde na fronteira; análise e compilação de dados através das páginas eletrônicas do Ministério da Saúde; DATASUS e Ministério das Relações Exteriores; além de entrevistas qualitativas com agentes de saúde e usuários transfronteiriços do SUS | por |
| dc.description.abstract | The information in this abstract analyzes the problem of care in the Unified Health System (SUS) on the Brazil and Paraguay s border, especially in the municipalities of Paraná members of the Integrated Health System Border (SIS-Fronteira), covering the municipalities of Entre Rios do Oeste, Foz do Iguaçu, Guaíra, Itaipulândia, Marechal Cândido Rondon, Mercedes, Missal, Pato Bragado, Santa. Helena, Santa Terezinha de Itaipu and São Miguel do Iguaçu. Cross-border cooperation proposals are presented as a strategy of integration between the communities of both countries. To develop the study of the dissertation the following methodological procedures were used: analysis of some territorial management instruments European borders as successful experiences of cross-border cooperation; literature review of health research at the frontier; analysis and collection of data through the electronic pages of the Ministry of Health; DATASUS and Ministry of Foreign Affairs; as well as qualitative interviews with health workers and border SUS users | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Cooperação transfronteiriça | por |
| dc.subject | Fronteira Brasil-Paraguai | por |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Cross-border cooperation | eng |
| dc.subject | Brazil-Paraguay border | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:CIÊNCIA POLÍTICA:POLÍTICAS PÚBLICAS | por |
| dc.title | A transfronteirização entre Brasil e Paraguai: a saúde nos municípios margeados pelo Lago de Itaipu | por |
| dc.title.alternative | The cross-border between Brasil and Paraguai: the health in counties bordered by Lake Itaipu | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |