| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Polon, Luana Caroline Künast | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.contributor.referee1 | Stein, Marcos Nestor | - |
| dc.contributor.referee2 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | POLON, Luana Caroline Künast. A fronteira do consumo: relações transfronteiriças entre Foz do Iguaçu (BR) e Ciudad del Este (PY). 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho utiliza-se de conceitos da Geografia e de áreas afins para discutir as relações que se estabelecem com base no consumo de bens em um ambiente específico elencado, no caso, a fronteira entre Brasil e Paraguai. O espaço é construído cotidianamente por meio das relações sociais, mas também estas são influenciadas pela configuração espacial. A sociedade contemporânea se reproduz com base no consumo de bens e, portanto as relações de consumo têm influências na constituição dos espaços. A fronteira é ao mesmo tempo limite e aproximação, e a condição transfronteiriça está relacionada com as questões políticas e econômicas das nações. Assim, com base em revisão bibliográfica, consulta em mídias jornalísticas e trabalhos em campo com entrevistas, o presente estudo aborda as relações de consumo na constituição do espaço fronteiriço e nas relações transfronteiriças entre Brasil e Paraguai, especificamente entre as cidades de Foz do Iguaçu e Ciudad del Este. Para tanto, foram abordados aspectos conceituais, históricos e geográficos, tendo-se como pressuposto a existência de uma fronteira do consumo , a qual é recriada diariamente por meio das relações transfronteiriças de consumo que se estabelecem nesta. A pesquisa aponta também para a flexibilidade deste ambiente de fronteira e para o tipo de relações e vivências que nela se desenrolam, as quais dependem de diversos fatores, como as políticas econômicas das nações constituintes da fronteira, sendo que estas podem ser influenciadas pela economia e política mundial. O estudo realizado percebe que a fronteira se apresenta de múltiplos modos, sendo o primeiro deles o físico. A fronteira física existente é transponível por meio do elo criado, o qual é representado por elementos de infraestrutura. Observa-se ainda a fronteira cultural, mas esta também é passível de porosidade, de modo que são criados artifícios para que as relações sociais sejam possíveis. A fronteira do consumo é representativa em uma sociedade de bases consumistas, e sendo assim, sua vulnerabilidade é dependente desta mesma sociedade | por |
| dc.description.abstract | The present study uses concepts of geography and related fields to display the relationships which are established based on the consumption of goods in a specific environment listed in the case, the border between Brazil and Paraguay. The space is built daily through social relations, as well as these can also be influenced by the spatial configuration. The Contemporary society reproduces itself based on the consumption of goods and therefore the consumer relations have influences on the constitution of spaces. The border is simultaneously limit and approach and the transborder condition is related to the political and economic issues of the nations. Therefore, based on literature review, by newspaper media consultation and field job with interviews, this study analyzes consumer relations in the constitution of the border area and transborder relations between Brazil and Paraguay, specifically between the cities of Foz do Iguaçu and Ciudad del Este. Thereunto, the conceptual, historical and geographical aspects will be addressed, taking as premise the existence of a "border of consumption", which is recreated daily through of transborder consumer relations that are established in this. The research also points to the flexibility of this border environment and type of relationships and experiences that unfold therein, which depend on various factors, as the economic policies of the nation s constituent of the border, and this can be influenced by the economy and world politics. The study perceives that the boundary is presented in multiple ways, the first being the physical. The physical border is transposed through the link created, which is represented by elements of infrastructure. There is equally a cultural border, but this is also likely to porosity, so that devices are designed so that social relations are possible. This boundary of the representative consumer is in a consumerist society bases, and therefore, their vulnerability is dependent on this same society | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Fronteira Brasil - Paraguai | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Geography | eng |
| dc.subject | Brazil-Paraguay border | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A fronteira do consumo: relações transfronteiriças entre Foz do Iguaçu (BR) e Ciudad del Este (PY) | por |
| dc.title.alternative | The border of consumption: transborder relations between Foz do Iguaçu (BR) and Ciudad del Este (PY) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |