Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baller, Lindomar-
dc.contributor.advisor1: Fernandez, Oscar Vicente Quinonez-
dc.contributor.referee1: Hayakawa, Ericson Hideki-
dc.contributor.referee2: Lima, Adalto Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: Douhi, Nelson-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.identifier.citation: BALLER, Lindomar. Caracterização de perfis longitudinais dos rios nas bacias hidrográficas do Paraná III (Brasil) e Alto Paraná (Paraguai). 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: O trabalho apresenta as características morfométricas dos canais de drenagem, elencando discussões referentes aos perfis longitudinais. O objetivo da pesquisa é abordar as características dos perfis longitudinais dos rios pertencentes à bacia do Paraná III (Brasil) e Alto Paraná (Paraguai). Os levantamentos realizaram-se em 19 sub-bacias, sendo elaborados perfis longitudinais nos canais principais de 11 rios na bacia do Paraná III e em 8 rios na bacia do Alto Paraná. Os rios de ambas as bacias deságuam no lago de Itaipu (220 m). Os perfis longitudinais foram elaborados a partir das informações altimétrica obtidas nas cartas topográficas (escala 1:50.000) para a bacia do Paraná III e SRTM (30 m) para a bacia do Alto Paraná, com auxilio do software Global Mapper (13.0), a partir das curvas de nível com equidistância de 20 metros de altitude. Os perfis longitudinais descrevem as diferenças altimétrica dos canais (declividade m/m), caracterizando assim as anomalias de drenagem denominadas como trechos com rupturas de declive ou knickzones. Detectou-se maior declividade nos rios pertencentes à bacia do Paraná III (Brasil). Nesta bacia, a maior cota altimétrica na nascente do canal identificou-se no rio Santa Quitéria, que se situa na cota 764 m. Outros 6 canais da bacia do Paraná III possuem cotas na nascente superior a 550 m de altitude. Os demais canais possuem cotas inferiores a 440 m na nascente, sendo a menor na nascente do rio Passo-Cuê, à 305 m de altitude, situada ao extremo Sul da bacia do Paraná III. Já a maior cota na nascente dos rios da bacia do Alto Paraná (Paraguai) é de 440 m no rio Carapá, com os demais canais apresentando cotas próximas a este valor, variando até a cota mínima de 280 m na nascente do rio Pira Pyta, também ao extremo Sul da bacia. Estes dados indicam diferença altimétrica entre as margens, com maior elevação do relevo na bacia do Paraná III em relação à bacia do Alto Paraná. Devido a sua maior declividade, apresenta também, maior número de trechos com rupturas de declive, sendo identificados 25 knickzones. Na bacia do Alto Paraná identificou-se apenas oito knickzones. Na espacialização dos trechos com rupturas identificou-se maior frequência de knickzones nas unidades morfoesculturais de São Francisco e Cascavel (bacia do Paraná III), com 14 e nove trechos com rupturas respectivamente. Estas unidades apresentam grau de dissecação forte e médiapor
dc.description.abstract: The paper presents the morphometric characteristics of the drainage channels, listing discussions regarding longitudinal profiles. The purpose of this research is to address the characteristics of longitudinal profiles of rivers in the basin of Paraná III (Western Paraná State, Brazil) and Alto Paraná (East Paraguay). The surveys were conducted in 19 sub-basins, being drafted in the longitudinal profiles of 11 major rivers in the Paraná III in 8 channels and rivers in the Alto Paraná basin. The rivers of both basins flow into the Itaipu lake (220 m above sea level). Longitudinal profiles were compiled from the altimetric information obtained on topographical maps (1:50,000 scale) for the Paraná III basin and SRTM (30 m) for the Alto Paraná basin, with the help of the Global Mapper software (13.0), the from the contours with contour interval of 20 meters. The longitudinal profiles describe the altimetric differences of channels (slope m/m), thus characterizing the longitudinal anomalies (knickzones). Detected a higher slope in the rivers belonging to the Paraná III (Brazil). In this basin, the greatest source of altimetry in the channel identified in the river Santa Quitéria, which lies at an altitude of 764 m. Other six channels of the Paraná III have quotas in excess of 550 m altitude spring. The other channels have lower source levels at 440 m, with the smallest headspring of river Passo-cue, to 305 m above sea level, located at the southern end of the Paraná III. The highest elevation in the source of the rivers of the Alto Paraná basin (Paraguay) basin is 440 m in Carapa River, with other channels featuring near this value dimensions, ranging up to a minimum quota of 280 m at the source of river Pira Pyta, also the south end of the basin. These data indicate altimetric difference between both basin, with higher elevation relief in the Paraná III in relation to the Alto Paraná basin. Due to its higher slope also has a higher number of reach with slope ruptures, 25 knickzones being identified. In the Alto Paraná basin was identified only 8 knickzones. The spatial distribution of abrupt breaks identified a higher frequency of knickzones in two geomorphic units in the Paraná III basin: San Francisco and Cascavel with 14 and 9 knickzones respectively. Theses geomorphic units show a strong to intermediate degree of dissectioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Bacia do Paraná IIIpor
dc.subject: Bacia do Alto Paranápor
dc.subject: Perfil longitudinalpor
dc.subject: Anomalias de drenagempor
dc.subject: Paraná III basineng
dc.subject: Alto Paraná basineng
dc.subject: River longitudinaleng
dc.subject: Profileseng
dc.subject: Knickzoneseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Caracterização de perfis longitudinais dos rios nas bacias hidrográficas do Paraná III (Brasil) e Alto Paraná (Paraguai)por
dc.title.alternative: Characterization of longitudinal profiles in the watershed of Parana III (Brazil) and Alto Parana (Paraguay)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-