Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Becker, Juliane Regina-
dc.contributor.advisor1: Carvalhal, Marcelo Dornelis-
dc.contributor.referee1: Souza, Aparecida Darc de-
dc.contributor.referee2: Thomaz Júnior, Antonio-
dc.date.issued: 2014-05-22-
dc.identifier.citation: BECKER, Juliane Regina. O trabalho feminino na microrregião de Toledo: novas dinâmicas e reconfigurações no território a partir da instalação dos frigoríficos de aves. 2014. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.por
dc.description.resumo: Ao observar o mercado de trabalho brasileiro nas últimas décadas é possível averiguar que vem ocorrendo uma série de alterações na organização e nas relações de trabalho. Essas transformações proporcionam novas dinâmicas territoriais do trabalho, promovidas principalmente pela expansão do capital, pela apropriação das potencialidades naturais e a utilização do trabalho feminino. Nesse sentido, constata-se que a expansão capitalista sobrepõe as relações de trabalho, apontando novas formas de acumulação por meio da exploração do trabalhador. Assim, ao analisar o processo de expansão capitalista engendrado sobre o Oeste do Paraná, constata-se que esse processo encontra-se atrelado à instalação das indústrias de alimentos, destacando a presença de oito unidades de processamento de carnes. No entanto, verificou-se que o processo de expansão capitalista ocorre com maior intensidade na Microrregião de Toledo, devido à presença de três frigoríficos (Copagril, C.vale e BRF Sadia) que possuem grande representatividade no cenário regional e estadual. Com base nessas correlações são discutidas questões pertinentes às estratégias de acumulação do capital frente à precarização do trabalho e à utilização da mão de obra feminina. Nessa perspectiva a presente pesquisa visa debater as reconfigurações que ocorreram na Microrregião de Toledo, bem como analisar os fatores que impulsionam a inserção da mulher no mercado de trabalho, visando entender suas trajetórias, dilemas e dificuldadespor
dc.description.abstract: Upon observing the Brazilian work market in the last decades, it is possible to observe that a series of changes in the work organization and relationships have been occurring. These changes provide new territorial dynamics of the work, promoted mainly by the capital expansion by the appropriation of natural potentialities and the use of female work. In this sense, it has been noted that the capitalist expansion overlaps the work relationships, pointing out new ways of accumulation by worker s profiteering. Thus, upon analyzing the process of capitalist expansion engendered over the West of Paraná, it has been observed that his process has been linked to the installation of food industry, especially the presence of eight unities of meat processing. However, it has been verified that the process of capitalist expansion occurs with higher intensity in the micro-region of Toledo, due to the presence of three slaughterhouses (Copagril, C.vale and BRF Sadia) which have great representativeness in the regional and state scenarios. Based on these correlations it has been discussed issues about the strategies of capital accumulation considering the work precariousness and the use of female work. In this perspective, the present research aims to debate the reconfigurations which took place in the micro-region of Toledo, as well as to analyze the factors which fostered the women s insertion in the work market with the goal to understand their trajectories, dilemmas and difficultieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Expansão capitalistapor
dc.subject: Microrregião de Toledopor
dc.subject: Unidades industriais de avespor
dc.subject: Trabalho femininopor
dc.subject: Capitalist expansioneng
dc.subject: Micro-region of Toledoeng
dc.subject: Poultry industry unitieseng
dc.subject: Female workeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA:GEOGRAFIA REGIONALpor
dc.title: O trabalho feminino na microrregião de Toledo: novas dinâmicas e reconfigurações no território a partir da instalação dos frigoríficos de avespor
dc.title.alternative: The female work in the Micro-region of Toledo: new dynamics and reconfigurations on the territory from the installation of poultry slaughterhouseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-