| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1666Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Horii, Angélica Karina Dillenburg | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.contributor.referee1 | Pfluck, Lia Dorotéa | - |
| dc.contributor.referee2 | Goettert, Jones Dari | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767103T1 | por |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | HORII, Angélica Karina Dillenburg. Redes ilegais: o contrabando de agrotóxicos na fronteira Paraná (Brasil)-Paraguai. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação buscou mapear o contrabando de agrotóxicos na fronteira Paraná (Brasil)-Paraguai, fazendo uso de pesquisas científicas, órgãos institucionais oficiais e fontes jornalísticas locais, regionais, estaduais e nacionais entre os anos de 2010 a 2012, como meio para a coleta dos dados e informações relevantes à temática. A investigação do trabalho observa a problemática existente em área de fronteira com a proliferação das redes ilegais, pois estas têm promovido novas relações no espaço mundial, com a promoção de novos territórios e territorialidades. A fronteira Paraná (Brasil)-Paraguai possui em seu recorte espaço-temporal a especificidade inerente a essas áreas, dotada de complexidades e relações transfronteiriças entre os territórios, que são importantes na discussão do conhecimento geográfico atual. O uso indiscriminado de agrotóxicos nas lavouras do Brasil, colocando-o ao patamar de maior consumidor mundial, incita a investigação e a promoção de pesquisas direcionadas às complicações sociais, econômicas e ambientais decorrentes da situação, pois essas mercadorias têm criado um novo paradoxo na sociedade vigente, colocando em questionamento o atual estágio do capitalismo global | por |
| dc.description.abstract | The dissertation search to map the smuggling of pesticides in the Paraná (Brazil)-Paraguay border, making use of scientific research, official institutional bodies, journalistic sources, and local, regional, state and national between the years of 2010 to 2012, as a means to collect relevant data and thematic information. The research of work observes the problems existing in the border area with the proliferation of illegal networks, because they have promoted new relationships in the global space, with the promotion of new territories and territorialities. The Paraná (Brazil)-Paraguay border have in your cutout space-temporal subjectivity inherent in those areas, endowed with complexities and cross-border relations between territories, which are important in the discussion of the current geographical knowledge. The indiscriminate use of pesticides on crops in Brazil, placing it to the level of world's biggest consumer, encourages research and promote research directed social, economic and environmental complications, because these goods has created a new paradox in current society, by placing into question the current state of global capitalism | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Fronteiras | por |
| dc.subject | Territórios | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Contrabando de agrotóxicos | por |
| dc.subject | Borders | eng |
| dc.subject | Territories | eng |
| dc.subject | Networks | eng |
| dc.subject | Smuggling of pesticides | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Redes ilegais: o contrabando de agrotóxicos na fronteira Paraná (Brasil)-Paraguai | por |
| dc.title.alternative | Illegal networks: the smuggling of pesticides on the border Parana (Brazil) - Paraguay | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |