| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1660| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mobilidade populacional na região costa oeste do Paraná: do campo para a cidade |
| Other Titles: | Population mobility in the west coast region of Paraná: from the countryside to the city |
| Autor: | Casagrande, Adriana Eliane  |
| Primeiro orientador: | Souza, Edson Belo Clemente de |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Maria Laura |
| Resumo: | A pesquisa Mobilidade Populacional na Região Costa Oeste do Paraná: do campo para a cidade tem o objetivo de analisar a dinâmica populacional na região Costa Oeste do Paraná, tendo como enfoque a relação campo-cidade. Nela cabe destacar a importância da Geografia da População e do estudo dos censos demográficos, pois, por meio deles se tornou possível avaliar os movimentos populacionais estabelecidos, assim como obter um panorama geral da população, suas potencialidades e as suas demandas em escala regional e local. Para isso, realizou-se uma caracterização da região, seus processos como a distribuição da população no território, sua estrutura por sexo e por faixas etárias, níveis de instrução, migração campo-cidade etc., tomando como base a análise e a comparação de indicadores socioeconômicos disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Também se procura, por meio dos Censos Agropecuários e de pesquisas de campo, compreender a relação campo-cidade, assim como a influência que o campo exerce na cidade e a cidade no campo, na região em estudo. Constatou-se, em conclusão, que campo e cidade estão intrinsicamente ligados na região Costa Oeste do Paraná, principalmente nos pequenos municípios analisados |
| Abstract: | The research "Population Mobility in the West Coast Region of Paraná: from the countryside to the city" has the objective of analyzing the population dynamics in the West Coast region of Paraná, with approach to rural-urban relationship. It is possible to emphasize the importance of Population Geography and the study of demographic censuses, because through them it became possible to evaluate the established population movements, as well as get an overview of the population, its potential and its demands on regional and local scale. For this, one performed a characterization of the region, its processes as the distribution of the population in the territory, its structure by sex and age groups, education levels, rural-urban migration etc., based on the analysis and comparison of socioeconomic indicators provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Paraná Institute of Economic and Social Development (Ipardes). It also seeks, through the Agricultural Censuses and field research, to understand the rural-urban relationship, as well as the influence that the countryside exerts on city and the city on the countryside, in the study area. It was noted, in conclusion, that city and country are inextricably linked in the West Coast region of Paraná, especially in the small municipalities analyzed |
| Keywords: | Região Costa Oeste do Paraná Indicadores socioeconômicos Relação campo-cidade West Coast Region of Paraná Socioeconomic indicators Rural-urban relationship |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA:GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CASAGRANDE, Adriana Eliane. Mobilidade populacional na região Costa Oeste do Paraná: do campo para a cidade. 2014. 223 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1660 |
| Issue Date: | 27-Mar-2014 |