Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Gilson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Dias, Edson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Cunha, José Edezio da-
dc.contributor.referee2: Silva, Charlei Aparecido da-
dc.contributor.referee3: Roesler, Marli Renate Von Borstel-
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.identifier.citation: LOPES, Gilson de Carvalho. Estudo sobre a implantação de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) na faixa de fronteira ocidental paranaense. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda os impactos socioambientais resultantes da implantação de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) na faixa de fronteira ocidental paranaense. Para o estudo de caso foram selecionadas, como recorte espacial, a Bacia Hidrográfica do Rio Piquiri e a Bacia Hidrográfica do Paraná 3. Estas duas bacias foram selecionadas em razão da previsão de construção de diversas PCHs na sua área de abrangência. As PCHs são consideradas pelos planejadores de energia ligados ao setor público ou de empresas privadas como fontes alternativas de produção de eletricidade de baixo impacto ao meio ambiente. Contudo, caso sejam construídas várias delas em um mesmo rio ou bacia hidrográfica, pode haver um comprometimento do entorno equivalente à instalação de uma usina hidrelétrica. Para entender melhor a dimensão desse argumento, a pesquisa concentrou-se no estudo de exemplos de impactos cumulativos resultantes da construção de várias usinas em uma mesma bacia hidrográfica, já constatados em outros Estados brasileiros. É importante informar que, até a conclusão desta pesquisa, havia na área de recorte de estudo somente uma PCH em operação - trata-se da PCH São Francisco, localizada na divisa dos municípios de Toledo e Ouro Verde do Oeste, na região Oeste do Estado do Paraná. A fim de alcançar os objetivos propostos, foram analisadas questões referentes às PCHs tais como: legislações do setor elétrico e ambiental, políticas de incentivos financeiros ao setor, além de programas e projetos de incentivos à geração de energias alternativas no Brasil. Apesar de não operarem em fio d água, ou seja, não necessitam de grandes reservatórios, ainda não se tem uma cobrança efetiva por parte dos órgãos ambientais de um estudo global de todas as usinas em um mesmo rio ou bacia hidrográfica. O estudo proporcionou a verificação do estágio em que se encontram as PCHs existentes ou previstas para a área de abrangência das duas bacias hidrográficas selecionadas, que resultaram na confecção de mapas que auxiliam a compreensão do temapor
dc.description.abstract: This research addresses the environmental impacts resulting from the implementation of Small Hydro Power (SHP) in the occidental west border of Paraná. For the case study were selected as spatial area, the River Basin Piquiri and the Paraná Basin 3. These two basins were selected because of the plans for the construction of several SHPs in their covered area. SHPs are considered by energy planners linked to the public sector or private companies as alternative sources of electricity production from low impact to the environment. Nevertheless, if several of them are built in the same river or watershed there may be an impairment of the environment equivalent to the installation of a hydroelectric plant. To better understand the magnitude of this argument, the research focused on the study of examples of cumulative impacts resulting from the construction of several plants in the same basin, already observed in other Brazilian states. It is important to inform that, until the completion of this research was the cropping area of study only one SHP in operation - it is the SHP San Francisco, located on the border of the cities of Toledo and Ouro Verde do Oeste, in the western region of the state Paraná. In order to achieve the proposed objectives were analyzed issues related to SHP such as: laws of the electricity sector and environmental, policies of financial incentives to the sector, as well as programs and projects of incentives for generation of alternative energy in Brazil. Although not operate at wire of water, in other words , do not require large reservoirs, still does not have a effective billing by the environmental agencies of a global study of all the plants on the same river or watershed. The study provided a check on what stage are SHPs existing or planned for the covered area by the two watersheds selected , which resulted in the making of maps that help understanding the topiceng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Pequenas Centrais Hidrelétricaspor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Impactos socioambientaispor
dc.subject: Small Hydropowereng
dc.subject: Electrical energyeng
dc.subject: Social and environmental impactseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Estudo sobre a implantação de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) na faixa de fronteira ocidental paranaensepor
dc.title.alternative: Study on the implementation of Small Hydro Power (SHP) in the occidental west border of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-