Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kinzler, Ademir Luis-
dc.contributor.advisor1: Vanderlinde, Tarcísio-
dc.contributor.referee1: Souza, Edson Belo Clemente de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4por
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Frank Antonio-
dc.contributor.referee3: Pfluck, Lia Dorotéa-
dc.date.issued: 2013-08-02-
dc.identifier.citation: KINZLER, Ademir Luis. Fé na fronteira: colonização no oeste do Paraná e construção de uma hegemonia católica o caso de Quatro Pontes (PR). 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar e problematizar as relações existentes entre o Estado, a Empresa Industrial Madeireira Colonizadora Rio Paraná S.A. (Maripá) e a Igreja, no processo de nacionalização da fronteira, ocupação e colonização no atual município de Quatro Pontes que teve início a partir da década de 1930, durante o governo de Getúlio Vargas, sendo que a ocupação das áreas fronteiriças no Brasil foi denominada como Marcha para Oeste . Houve um trabalho em conjunto entre a Maripá e a Igreja Católica, visto que a igreja, apelando à formação cristã do homem ocidental, contribuiu para difundir as características edênicas do Oeste do Estado do Paraná. Tal discurso influenciou diretamente na decisão dos migrantes em ocuparem vazios demográficos nesta região, no caso, Quatro Pontes, movidos pelo discurso da fé, da esperança e da promessa de obterem melhores condições de vida. Ou seja, isto quer dizer que tal discurso, empregado estrategicamente, atendia aos interesses da igreja católica de fazer prevalecer sua religião, e da Colonizadora Maripá, de obter lucros com a venda de terras. A metodologia empregada está pautada na pesquisa bibliográfica, na pesquisa de campo, através de entrevistas e da coleta de fontes orais, assim como na utilização de mapas, imagens, livros-tombo e tabelaspor
dc.description.abstractenterprise Madeireira Colonizadora Rio Paraná S.A (known as Maripá) and the church, in the process of nationalization of the border, occupation and colonization in the current municipality of Quatro Pontes that had its beginning in the 1930 s , during the government of Getúlio Vargas, being that the occupation of the border areas in Brazil was named as "March to the West". There was a labor together between Maripá and the Catholic Church, as the church, appealing to Christian formation of Western man, helped to spread the paradisiacal features of the West of Paraná State. Such speech directly influenced the decision of immigrants in occupy empty demographic in this region, in this case, Quatro Pontes, moved by the speech of faith, hope and promise to obtain better living conditions. In other words, this means that such speech, used strategically, answered the interests of the Catholic Church to make its religion prevail, and the Colonization Maripá , profit from the sale of lands. The methodology of this study is based in bibliographic search, field research through interviews and the collection of oral sources, as well as the use of maps, pictures, registered books and tableseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Bordereng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject: Catholic Churcheng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Fé na fronteira: colonização no oeste do Paraná e construção de uma hegemonia católica o caso de Quatro Pontes (PR)por
dc.title.alternative: Faith in the frontier: colonization in the west of Parana and construction of catholic hegemony the case of Quatro Pontes, PR.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-