| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1655| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização de formas topográficas em fundos de vale no Planalto de Cascavel, Região Oeste do Estado do Paraná |
| Other Titles: | Characterization of topographic forms in valley bottoms of the Cascavel Plateau, Western Region of the State os Paraná |
| Autor: | Ewald, Karl Heins  |
| Primeiro orientador: | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Vanda Moreira |
| Segundo membro da banca: | Crispim, Jefferson de Queiroz |
| Resumo: | Os rios são importantes agentes atuando na esculturação do relevo por meio da sua alta capacidade de transporte de sedimentos originários das vertentes e dos processos de erosão marginal. A modelagem ocorre através dos processos de erosão e deposição de sedimentos, que dependem de variáveis como composição litológica, declividade e cheias. Os processos que originam as formas topográficas são descritos vastamente na literatura sobre rios de leito aluviais, no entanto pouco se sabe sobre a ocorrência dessas formas em canais de leitos mistos (aluviais-rochosos) e leitos rochosos. Nesse contexto esta pesquisa objetiva a descrição das formas topográficas de fundos de vale no Planalto de Cascavel. O método para o reconhecimento dessas formas topográficas consiste no mapeamento de seções transversais em trechos distintos do canal localizados no alto, médio e baixo curso. O mapeamento é realizado com um conjunto de nível ótico e mira. Foram mapeados quatro canais fluviais, sendo dois canais em áreas com cotas altimétricas inferiores a 400 metros e, outros dois canais com cotas superiores a 700 metros. Os canais apresentam planícies de inundação com extensões variadas. Foram encontradas formas topográficas como diques, barras em pontal, bacias de inundação, soleiras e depressões. Os dados coletados mostram que há forte incisão do canal nos trechos correspondentes ao alto curso dos canais, e, que nos trechos de baixo curso as planícies de inundação são bem desenvolvidas. O meandramento de canais é uma característica do Planalto de Cascavel. A formação de barras em pontal está associada diretamente a erosão marginal, enquanto que os diques são resultantes da decantação de sedimentos. As sequências de soleiras-depressões ocorrem pela diminuição da velocidade do fluxo em alguns trechos, e, em outros, pela presença de detritos lenhosos. Nos trechos rochosos onde há afloramento rochoso foi observada a formação de marmitas |
| Abstract: | Rivers are important agents working in the sculpturing of relief, through its high transport capacity of sediments originary from slopes and marginal erosion. The modeling occurs through the processes of erosion and deposition of sediments, which depend on variables such as lithological composition, slope, and flooding. The processes that originate topographic forms are widely described in the literature of alluvial-bed rivers, however little is known about the occurrence of these forms in mixed bed channels (alluvial-rock) and bedrock channel. In this context, this research aims to describe the topographic forms of the valleys on the Cascavel Plateau. The method for the recognition of these forms is the topographic mapping of cross sections in different parts of the channel located at the top, middle and lower course. The mapping is performed with a set level and optical sights. Were mapped four fluvial channels, two channels in areas with altimetric elevations below 400 meters, and two other channels with elevations above 700 meters. The channels have floodplains with varying lengths. Topographic forms were found as dikes, point bars, flood inundation basins, pools and riffles. The data collected show strong channel incision in the sections corresponding to the upper parts of the channels, and that in the course stretches of low flood plains are well developed. Channel meandering is a characteristic feature of the Cascavel Plateau. The formation of point bars is directly associated with the channel marginal erosion, whereas the dikes are the result of sediment settling. The pool-riffle sequences occur by the reduction of the flow velocity in some places, and, in others, by the presence of woody debris. In some parts of the river where are rock outcrop was observed the formation of pot-holes |
| Keywords: | Erosão fluvial Deposição de sedimentos Morfologia de canal Processos Fluviais Geomorfologia Fluvial Fluvial erosion Deposition of sediments Channel morphology Fluvial Processes Fluvial Geomorphology |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | EWALD, Karl Heins. Characterization of topographic forms in valley bottoms of the Cascavel Plateau, Western Region of the State os Paraná. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Espaço de Fronteira: Território e Ambiente) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1655 |
| Issue Date: | 9-May-2013 |