| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1085Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sup, Luciano Mauro Arley | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lotero, Roberto Cayetano | - |
| dc.contributor.referee1 | Reginatto, Romeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Delberis Araujo | - |
| dc.date.issued | 2012-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | SUP, Luciano Mauro Arley. Arquitetura física e lógica de uma smart microgrid para a gestão integrada da energia: um modelo para o Parque Tecnológico Itaipu. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
| dc.description.resumo | No presente trabalho apresenta-se uma arquitetura física e lógica de uma microrrede inteligente com o objetivo de realizar a gestão integral da energia dos diversos Recursos Energéticos Distribuídos (REDs) de uma organização. Nesse sentido, inicialmente é proposto um Sistema de Gestão Integral da Energia (SGIE), através do qual são definidas as estratégias de atuação para a supervisão e controle dos REDs, o que permite identificar as necessidades e requisitos a serem atendidos pela arquitetura tecnológica.Posteriormente o trabalho apresenta os conceitos de microrredes e como o sistema de monitoramento e controle contribuiria no gerenciamento eficiente, efetivo e eficaz dos diversos recursos energéticos, seja na produção, na transformação ou no uso final, buscando que os mesmos estejam integrados à operação da microrrede. O paradigma apresentado está enquadrado na nova visão dos sistemas elétricos, conhecida como Smart Grid ou rede inteligente. Essas redes inteligentes podem ser formadas a partir da união de bolsões de sub-redes, denominadas Smart µGrid, das quais são apresentados os principais conceitos, requisitos e tecnologias viabilizadoras. Finalmente, é apresentada a proposta de arquitetura para uma Smart µGrid, ambientada no Parque Tecnológico Itaipu, a qual tem a finalidade de atender as necessidades do SGIE do mesmo, porém, fundamentalmente, o que se busca é que funcione como um laboratório vivo, através do qual será possível apreender conceitos de Smart Grid atuando sobre ela. | por |
| dc.description.abstract | This work presents a physical and logical architecture of an intelligent Micro-Grid in order to perform the integrated energy management of the various distributed energy resources (REDs) of an organization. In this way, it is initially proposed an Integrated Energy Management System (SGIE), through which defines the action strategies for the supervision and control of the REDs, which identifies the needs and requirements to be met by the technology architecture. Subsequently, the document presents the concepts of Micro-Grid and how the monitoring and control system would help in the efficient and effective use of various energy resources in production, transformation or end use, to ensure that they are integrated into the operation of Micro-Grid. The presented paradigm is framed in new vision of power systems, known as Smart Grid. These smart grids might be formed from the union of several sub-networks package, called Smart µGrid, whose main concepts, requirements and technologies necessary to build are presented. Finally, it is presented a proposal for a Smart µGrid architecture, set in the Itaipu Technological Park, which aims to meet the need of its SGIE, but basically it is thought to work as a living laboratory in which it will be possible to learn concepts of smart grid acting on it. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos | por |
| dc.subject | Gestão Integral da Energia | por |
| dc.subject | Automação e Controle Industrial | por |
| dc.subject | Laboratório Vivo | por |
| dc.subject | Microrredes | por |
| dc.subject | Smart Grid | por |
| dc.subject | Integrated Energy Management | eng |
| dc.subject | Automation and Control | eng |
| dc.subject | Living Laboratory | eng |
| dc.subject | Micro Grid | eng |
| dc.subject | Smart grid | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
| dc.title | Arquitetura física e lógica de uma smart microgrid para a gestão integrada da energia: um modelo para o Parque Tecnológico Itaipu | por |
| dc.title.alternative | Physical and logical architecture of a smart micro grid for integrated energy management: a model for Itaipu Technological Park | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |