| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1082Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Caetano, Ana Paula Pereira Tsuyuguchi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Edgar Manuel Carreño | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Elizete de Andrade de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Elizete de Andrade de Amorim | por |
| dc.contributor.referee1 | Leão, Fábio Bertequini | - |
| dc.contributor.referee2 | Lotero, Roberto Cayetano | - |
| dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Ana Paula Pereira Tsuyuguchi. Modelos de otimização para avaliação de investimentos em redes de distribuição de energia elétrica considerando índices de confiabilidade. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram apresentados e analisados os resultados obtidos de três modelos matemáticos que minimizam indicadores de confiabilidade do sistema de distribuição e custo de investimento através da alocação de chaves seccionadoras e/ou instalação de ramais de interconexão. Trata-se de um problema com objetivos conflitantes que foram minimizados simultaneamente através de um algoritmo genético multiobjetivo (Non-Dominated Sorting Genetic Algorithm II NSGA II), buscando soluções com bons compromissos (trade-off) entre o custo de investimento e a confiabilidade da rede. Foram considerados como restrições os indicadores de continuidade (DEC e FEC) e o fluxo de potência do sistema. Os três modelos apresentados possuem duas funções objetivos, uma das funções representa o custo de investimento (CINV) dos equipamentos alocados e a outra função é um indicador de confiabilidade, sendo que foram adotados o custo de energia não suprida (CENS) e os indicadores DEC e FEC respectivamente ao primeiro, segundo e terceiro modelo. No primeiro modelo (CENS e CINV) foram encontrados resultados com maior quantidade de alocação de chaves, deste modo foi o modelo que apresentou maiores custos de investimentos. No segundo modelo (DEC e CINV) foram encontrados resultados com menores valores para o DEC em relação ao primeiro modelo e com menor custo de investimento, porém com custo total aproximados dos valores do primeiro modelo, visto que tiveram um aumento do CENS. O terceiro modelo (FEC e CINV) foi o modelo que menos alocou chaves seccionadoras e apresentou menores custos de investimento, uma vez que a alocação destes dispositivos não influencia na minimização do FEC, somente a alocação dos ramais de interconexão que alteram a configuração do sistema influenciando no FEC. Todos os resultados obtidos nos modelos atenderam às expectativas de encontrar um conjunto de solução diversificado respeitando as restrições impostas. | por |
| dc.description.abstract | The simulation results obtained using three models which minimize the distribution system reliability indexes and investment through sectionalizing switches allocation and/ or installation of tie lines are presented in this work. This is a problem with conflicting goals that were simultaneously minimized through a multi-objective Genetic Algorithm (Non- Dominated Sorting Genetic Algorithm II - NSGA II), seeking trade-off solutions between investment costs and network reliability. As constraints, the continuity indexes (DEC and FEC) and the power flow of the system were considered. The three models presented have two objective functions, being the first one the investment cost (CINV) of allocated equipment. The second function is one of three reliability indexes: Cost of Energy not Supplied (CENS), DEC and FEC. In the first model (CINV and CENS), results with higher quantities of sectionalizing switches allocation were found, so it was the model which presented higher investment costs. In the second model (CINV and DEC) results presenting lower values for the DEC were found, comparing with the first model, and lower investment cost, but the total cost were similar to those of the first model, since it has an increased CENS. The third model (CINV and FEC) was the model which allocated less sectionalizing switches and presented lower investment costs, since the allocation of these devices do not influence the minimization of FEC, only the allocation of tie lines change the system configuration influencing the FEC. All results obtained through the models met the expectations of finding a set of diverse solution considering the constraints. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos | por |
| dc.subject | Chaves Seccionadoras | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | NSGA II | por |
| dc.subject | Ramais de Interconexão | por |
| dc.subject | Sistemas de Distribuição de Energia Elétrica | por |
| dc.subject | Allocation Switches | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | NSGA II | eng |
| dc.subject | Tie Lines | eng |
| dc.subject | Distribution System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA:MATEMATICA:GEOMETRIA E TOPOLOGIA:SISTEMAS DINAMICOS | por |
| dc.title | Modelos de otimização para avaliação de investimentos em redes de distribuição de energia elétrica considerando índices de confiabilidade | por |
| dc.title.alternative | Optimization models for evaluation of investiment in electrical distribution network considering indexes reliability | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |