| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1080| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise do comportamento transitório de geradores distribuídos eólicos e fotovoltaicos conectados num mesmo alimentador |
| Other Titles: | Analysis of the transient behavior of wind and photovoltaic distributed generators connected in the same electric feeder |
| Autor: | Bainy, Rômulo Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Reginatto, Romeu |
| Primeiro membro da banca: | Lotero, Roberto Cayetano |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Rodrigo Andrade |
| Resumo: | Este trabalho avaliou a influência de alguns fatores sobre o comportamento transitório de um alimentador de um sistema de distribuição com geradores distribuídos conectados. Dois tipos de geração distribuída foram avaliados, sendo eles a fotovoltaica e a eólica. O sistema elétrico de distribuição (SED) escolhido possui 32 nós e foi apresen-tado por (de Abreu, 2005) e em (Salim, 2010). Primeiramente este alimentador foi caracterizado e os nós separados em 4 clusters, conforme algumas características elétricas de cada um. Para cada cluster um nó foi escolhido como representante das centroide, ou seja, mais similar com a identidade do grupo. O trabalho seguiu com a concepção dos cenários de simulação, estes compostos pela junção destes quatro nós em duplas, além do nó de falta, o que se traduz em seis possíveis cenários. A escolha do nó para inserção de um curto-circuito trifásico respeitou três premissas: não causar ilhamento em nenhum dos geradores distribuídos; não é necessário que o nó de falta de todos os cenários seja igual; e, a premissa mais importante, que ele deve gerar uma corrente de falta com valor similar em todos os cenários.Os fatores avaliados foram: Carregamento do Alimentador; Fator de Potência das Cargas; Relação X/R das linhas de distribuição; Conexão do GFV; Conexão do FSIG.Cada um dos fatores sofreu uma quantidade específica de variações para que seu efeito sobre o comportamento transitório fosse investigado. Dentre esses cinco, apenas dois se mostraram capazes de influenciar no comportamento transitório do sistema: a relação X/R e a conexão do FSIG. Os outros três não demonstraram grande influência, sendo sempre imperceptível o efeito de sua variação. Dessa forma, a variação dos dois fatores corresponde a valioso objeto de estudo, sendo necessário considerá-los quando se deseja avaliar o comportamento transitório de um Sistema de Distribuição com geradores distribuídos. |
| Abstract: | This work evaluated the effect of the variation of some factors over the transient behavior of a feeder from a Distribution Power System where there are Distributed Generator (DG) connected. Two types of distributed generation were evaluated, which are photovoltaic and wind power. The chosen Distribution Power System has 32 nodes and was presented by (de Abreu, 2005) and (Salim, 2010). First of all, this feeder was characterized and the nodes were separated on four clusters, comply some electric characteristics from each one. Each cluster has a chosen node that represents the center of the group from the cluster, which resulted on four candidates nodes. Than, it was time to build the scenarios for simulation, they were made by two candidate node and fault node, which means that there are six possible scenarios. To chose the fault node, there is some premises: None of GD can generate on a islanded operation; It is not necessary that all scenarios has the same fault node; and, the more important one, the fault node must have fault current similar on all scenarios. The studied factors were: Loading of the feeder; Power factor of the loads; X/R relation of lines; GFV conexion; FSIG conexion. The simulation evaluated the influence of each factors. Among the five , only two showed influence in the transient behavior of the system: the connection ratio X/R and the FSIG conexion . The other three did not shown influence. Thus, the two factors correspond to valuable study object , and should be considered when evaluating the transient behavior at Distribution System with DG. |
| Keywords: | comportamento transitório geração distribuída geração eólica geração fotovoltaica transient behavior distributed generation wind power photovoltaic power |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | BAINY, Rômulo Gonçalves. Análise do comportamento transitório de geradores distribuídos eólicos e fotovoltaicos conectados num mesmo alimentador. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1080 |
| Issue Date: | 9-Mar-2015 |