Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1073
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guarizi, Rodrigo Delfim | - |
dc.contributor.advisor1 | Lotero, Roberto Cayetano | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Edgar Manuel Carreño | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Luana Medeiros Maragon | - |
dc.date.issued | 2014-04-01 | - |
dc.identifier.citation | GUARIZI, Rodrigo Delfim. Preços nodais em sistemas de distribuição de energia elétrica para a inserção de recursos energéticos distribuídos. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2014. | por |
dc.description.resumo | A energia elétrica é um serviço público essencial para o desenvolvimento econômico e social de qualquer país. Para atender determinadas exigências dos consumidores, tais como qualidade e preço justo, a Indústria de Energia Elétrica sofreu um amplo processo de aperfeiçoamento em vários países do mundo, o qual impôs desafios aos agentes que atuam na mesma, dentre os quais está a forma de remuneração dos novos investimentos na rede de distribuição. Nesse sentido, o presente trabalho mostra a aplicação de um mecanismo de sinalização econômica através do cálculo de preços nodais em sistemas de distribuição. O método consiste na composição de duas parcelas. A Parcela I calcula o preço relativo à capacidade utilizada de um elemento da rede para refletir seu uso, e a Parcela II calcula o preço relativo à capacidade não utilizada de um elemento da rede, baseada em um método de Custo Incremental de Longo Prazo (CILP), a fim de refletir a necessidade ou adiamento de novos investimentos em função do incremento e/ou decremento de carga no sistema. O objetivo principal é a sinalização de preços para um Recurso Energético Distribuído (RED) que deseja conectar-se em determinados pontos da rede de distribuição. A metodologia é aplicada no sistema teste IEEE 13 nós, sendo feita análise do comportamento dos preços nodais para vários cenários de carregamento e inserção de carga/geração no sistema | por |
dc.description.abstract | Electricity is an essential public service for economic and social development of any country. To meet specific consumer requirements, such as quality and fair price, the Electric Power Industry suffered a large improvement process in many countries, which imposes challenges to agents who work in it, among which is a form of compensation of new investments in the distribution network. In this sense, the present work shows the application of a method based on nodal prices to send economic signals to users in distribution systems. The method consists of two elements. P-I calculates the price on the used capacity element of the network, to reflect the use of the circuit, and P-II calculates the price for the unused capacity of a network element, based on the Lung Run Incremental Cost (LRIC) in order to reflect the impact on the advancement or deferral of future investment in network components as a result of an injection or withdrawal of generation or load at each study node. The main objective is send signal prices to connect Distributed Energy Resource (RED) at certain points of the distribution network. The methodology is applied to the IEEE 13 nodes radial distribution test feeders, analysis of the behavior of nodal prices for various scenarios of loading and entering load/generation in the system being made. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Dinâmicos e Energéticos | por |
dc.subject | Energia elétrica | por |
dc.subject | preço locacional | por |
dc.subject | preços nodais | por |
dc.subject | sinalização econômica | por |
dc.subject | sistemas de distribuição | por |
dc.subject | electricity | eng |
dc.subject | locational price | eng |
dc.subject | nodal prices | eng |
dc.subject | economic signals | eng |
dc.subject | distribution systems | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
dc.title | Preços nodais em sistemas de distribuição de energia elétrica para a inserção de recursos energéticos distribuídos | por |
dc.title.alternative | Nodal prices in electric power distribution systems for the insertion of distributed energy resourses | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |