Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1031
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Alessandro Arjona | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Carlos Roberto Mendonça da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Edgar Manuel Carreño | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Adriano Batista de | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira Junior, José Carlos de Melo | - |
dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Alessandro Arjona. Avaliação da estabilidade de tensão nos sistemas de distribuição considerando a injeção de potência da geração distribuída. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
dc.description.resumo | O grande aumento de demanda por energia elétrica verificado nas últimas décadas, o crescente interesse por fontes alternativas e renováveis de energia tem colocado a geração distribuída (GD) em evidência no panorama energético mundial. Esse cenário propiciou um grande crescimento do uso deste tipo de fonte de energia. Assim, com diferentes tipos de interface e de fontes primárias de energia, com a possibilidade de alocação em distintos pontos da rede e com diferentes capacidades, a geração a distribuída traz diferentes impactos às redes de distribuição, inclusive à estabilidade de tensão dos sistemas. A estabilidade de tensão em redes com presença de geração distribuída é o objeto de estudo desta dissertação de mestrado. Neste sentido, são estudados os métodos para cálculo de fluxo de potência, os conceitos fundamentais da estabilidade de tensão e métodos de análise. O objetivo deste trabalho de pesquisa é avaliar os impactos da geração distribuída na estabilidade de tensão. Para tanto, foram avaliados alguns aspectos técnicos como fator de potência, localização e capacidade de geração. Através das análises desenvolvidas foi possível destacar a relação entre melhora na margem de estabilidade de tensão e o benefício em redução de perdas ocasionado pela GD. Também constatou-se que, com vistas à melhora da margem de estabilidade de tensão, é mais eficiente injetar potência na rede com o mesmo fator de potência da carga equivalente do sistema. | por |
dc.description.abstract | The huge rise in electricity energy demand seen in recent decades, the growing interest in alternative and renewable energy sources have placed the distributed generation (DG) in evidence in the global energy landscape. This scenario brings a significant growth in the use of this energy source. Thus, different types of interface and primary sources of energy, with the possibility of allocating different points in the network and with different capabilities, distributed generation brings different impacts to the distribution systems, including power system voltage stability. The voltage stability in networks with distributed generation is the object of this study. To this end, it has been studied methods for power flow calculation, the fundamental concepts of voltage stability and methods of analysis. The aim of this research is to evaluate the distributed generation impact on the voltage stability. Therefore, it has been evaluated some technical aspects such as power factor, location and generation capacity. Through the development of the analysis it was possible to highlight the relationship between improvement in stability margin and the benefit in reducing losses caused by GD. Also it was found that, with a view to improving the margin of voltage stability, it is more efficient to inject power in the network with the same power factor of the system equivalent load. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | por |
dc.subject | Estabilidade de tensão | por |
dc.subject | geração distribuída, sistemas de distribuição de energia elétrica. | por |
dc.subject | Voltage stability | eng |
dc.subject | distributed generation | eng |
dc.subject | distribution systems | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELETRICA:SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | por |
dc.title | Avaliação da estabilidade de tensão nos sistemas de distribuição considerando a injeção de potência da geração distribuída | por |
dc.title.alternative | Voltage stability assessment in distribuition systems considering the power injection by distributed generation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |