Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Queiroz, Altamira de Souza-
dc.contributor.advisor1: Franco, Edgar Manuel Carreño-
dc.contributor.referee1: Freitas, Ricardo Luiz Barros de-
dc.contributor.referee2: Candido Junior, Arnaldo-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Altamira de Souza. Algoritmos de inteligência computacional utilizados na detecção de fraudes nas redes de distribuição de energia elétrica. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Dinâmicos e Energéticos) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.por
dc.description.resumo: Um dos principais problemas que enfrentam atualmente as empresas concessionárias de energia elétrica é a ocorrência de perdas de energia na rede de distribuição, causadas por fraudes e furtos de energia elétrica. Sendo que tais problemas provocam prejuízos financeiros e também colocam em risco a segurança pública, é de grande interesse das concessionárias encontrar soluções para detectar e combater fraudes nas redes de distribuição de energia elétrica. Neste conceito, o presente trabalho apresenta uma análise dos algoritmos de Inteligência Computacional para extrair conhecimento de bases de dados de informações de consumo mensal de energia elétricas de usuários de uma determinada concessionária, a fim de identificar padrões de consumo com anomalias que representem possíveis fraudes nas redes de distribuição de energia elétrica. Para detectar padrões nas curvas de consumo, foram utilizados algoritmos de Redes Neurais Artificiais e Máquinas de Vetores de Suporte. Após a criação dos modelos, estes foram testados para verificar qual seria o melhor algoritmo para a detecção de padrões de consumo com anomalias, e os resultados obtidos, foram então, comparados com uma base de dados fornecida pela concessionária com a verificação manual dos usuários. Os testes demonstraram que os algoritmos utilizados são capazes de detectar padrões nas curvas de consumo de energia elétrica, inclusive detectando situações especiais de fraudes que técnicas manuais não detectaram.por
dc.description.abstract: One of the main problems currently faced by electric utilities is the occurrence of energy losses in the distribution network caused by fraud and electricity theft. Because of the financial losses and risks to public safety, the development of solutions to detect and combat fraud in the distribution networks is of the utmost importance. This work presents an analysis of computational intelligence algorithms to extract knowledge in databases with information from monthly energy consumption to identify consumption patterns with anomalies which could represent fraud. The algorithms Artificial Neural Networks and Support Vector Machines were tested to see which one perform better on the identification consumption patterns with abnormalities. Tests have shown that the algorithms used are able to detect patterns in electricity consumption curves, including special situations of fraud that manual techniques did not detect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Padrões de consumopor
dc.subjectperdas de energiapor
dc.subjectinteligência computacionalpor
dc.subjectredes neurais artificiaispor
dc.subjectmáquinas de vetores de suportepor
dc.subjectrede de distribuição de energia elétricapor
dc.subject: Consumption patternseng
dc.subjectenergy losseseng
dc.subjectcomputational intelligenceeng
dc.subjectartificial neural networkseng
dc.subjectsupport vector machineseng
dc.subjectelectric power distribution networkeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA:MATEMATICA:GEOMETRIA E TOPOLOGIA:SISTEMAS DINAMICOSpor
dc.title: Algoritmos de inteligência computacional utilizados na detecção de fraudes nas redes de distribuição de energia elétricapor
dc.title.alternative: Fraud detection in distribution networks using computacional intelligence algorithmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor