| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1012Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brunhera, Diandra Carla Uncini | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baço, Fernanda Mendes Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalheiro, Elizângela Mara | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764906Z8 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | BRUNHERA, Diandra Carla Uncini. O emprego formal na indústria de transformação e a relação com o índice FIRJAN de desenvolvimento para o estado do Paraná. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. | por |
| dc.description.resumo | De acordo com alguns modelos de desenvolvimento, para que uma economia seja considerada desenvolvida é preciso que tenha participação significativa da indústria em sua atividade econômica. Quando surge na Europa no século XVIII, a atividade torna-se essencial gerando maior produtividade; acumulação de capital; e números de empregos; contribuindo para a maior geração de renda, fator fundamental na promoção do desenvolvimento socioeconômico. Além da renda, outro fator importante para determinar o desenvolvimento é o nível de instrução do indivíduo, este por sua vez busca alterar os níveis de renda, modificando assim, as condições de vida dos trabalhadores devido à qualificação da mão-de-obra. Acredita-se que com a industrialização os trabalhadores tenham passado a se qualificar melhor para operar máquinas e realizar as atividades de cada setor com mais eficiência. Para este estudo foram considerados os doze subsetores da indústria de transformação a fim de verificar se algum em específico destaca-se em termos de promoção de desenvolvimento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar se o emprego formal industrial está relacionado com índice FIRJAN de desenvolvimento do Estado do Paraná no período de 2006 a 2011. A Pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando o procedimento estatístico denominado de regressão com dados em painel e da análise espacial exploratória, com o intuito de identificar tendências, relações e padrões dos dados. O presente estudo apresenta evidências de que o setor da indústria de transformação influencia de forma positiva o índice de desenvolvimento dos municípios do Estado do Paraná. No entanto, ao desagregá-lo nos 12 subsetores nos quais é formado, nota-se a significância estatística de apenas cinco, e um deles, o de borracha, apresenta relação negativa com o desenvolvimento no período estudado. Observa-se que o que parece importar mais durante o processo de desenvolvimento é o grau em que as pessoas têm empregos e o nível de escolaridade, e não apenas a composição de postos de trabalho na região. Diante dos resultados encontrados percebe-se a necessidade da busca pela inovação, a expansão da produtividade e a exploração das atividades empreendedoras alicerçadas na instrução e nas habilidades dos trabalhadores. Os resultados confirmam a teoria de Myrdal, que enfatiza o papel da indústria para o processo de desenvolvimento como um fator que afeta de forma positiva o padrão de vida da população, devido a sua capacidade de afetar o poder aquisitivo, a renda, a demanda, o investimento e a produção. Entende-se que para desenvolver uma região não basta que um setor possua empregados com grau de escolaridade e remunerações acima da média e que empreguem poucos trabalhadores, ou empregar muitos trabalhadores com baixíssimo grau de instrução e mal remunerados; o trabalho precisa alterar as diferenças regionais de oportunidades e salários que comprometam o desenvolvimento da localidade. | por |
| dc.description.abstract | According to some models of development for an economy to be considered developed it must have significant involvement of industry in its economic activity. When arose in Europe in the eighteenth century, the activity becomes essential generating higher productivity, capital accumulation and numbers of jobs, contributing to greater income generation, a key factor in promoting socioeconomic development. Besides income, other also important factor in determining the development is the level of education, this in turn seeks to alter income levels thus changing the living conditions of workers due to the classification of hand labor. It is been believed that with the industrialization workers have been qualified better to operate machines and carry out the activities of each sector more efficiently. For this study it will be considered the twelve sub-sectors of the manufacturing industry in order to check if any in particular stands out in terms of development promotion. Thus, the aim of this study is to analyze if the industrial formal employment is relating with the FIRJAN index of the state of Paraná development from 2006 to 2011. The search takes a quantitative approach, using the statistical procedure called regression with panel data and exploratory spatial analysis in order to identify trends, patterns and relationships of data. The present study provides evidence that the manufacturing sector positively influences the development index of the State of Paraná municipalities. However, to disaggregate it in the 12 subsectors that form, there is statistical significance only five, and one of them, the rubber has a negative relationship with the development during the study period. It is been observed that what seems to matter most during the development process is the degree to which people have jobs and the level of education, not just the composition of jobs in the region. Considering the results, we see the need for the search for innovation, expansion of productivity and exploitation of entrepreneurial activities grounded in education and skills of workers. The results confirm the Myrdal's theory that emphasizes the role of industry in the development process, as a factor that positively affects the standard of living of the population because of its ability to affect the purchasing power, income, demand, investment and production. It is understood that to develop a region not just one sector have employees with educational level and above average wages and employ few workers, or employ many workers with very low education level and low-paying, work needs to change the regional opportunities differences and wages that affect the development of the locality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Emprego | por |
| dc.subject | IFDM | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Employment | eng |
| dc.subject | IFDM | eng |
| dc.subject | Industry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA | por |
| dc.title | O emprego formal na indústria de transformação e a relação com o índice FIRJAN de desenvolvimento para o estado do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Formal employment in the manufacturing industry and the relation with the FIRJAN index development for the state of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |