| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1010| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise da relação entre variação dos gastos com remuneração e desempenho organizacional financeiro |
| Other Titles: | Analysis of relationship between change in expenses with remuneration and financial performance organizational |
| Autor: | Loli, Dayane Andressa  |
| Primeiro orientador: | Soutes, Dione Olesczuk |
| Primeiro membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Zarelli, Paula Regina |
| Resumo: | É tema recorrente na área de Administração e muito se tem pesquisado e discutido nos meios acadêmico e empresarial formas e ferramentas que melhorem o desempenho organizacional. Este trabalho, teve como objetivo central, investigar um dos fatores que possivelmente possa ser fator de avanços no desempenho organizacional e que, muitas vezes, não é considerado importante pelos gestores: a remuneração. Buscou-se identificar se há relação entre os gastos com remuneração e o desempenho das empresas. Na metodologia utilizou-se de pesquisa exploratória com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no sítio da BM&F Bovespa, são dados das 38 empresas que fazem parte do subsetor de consumo não-cíclico. A coleta foi realizada por meio de análise documental, sendo somente dados secundários. Para proporcionar maior consistência às conclusões, os dados foram submetidos a tratamento estatístico, utilizando-se da Análise Multivariada. Foram aplicadas as técnicas de Correlação de Pearson e Regressão Linear para identificar a relação existente entre os valores gastos com remuneração e o desempenho organizacional. As análises estatísticas foram elaboradas no software SPSS 20.0. Foi pesquisada a seguinte hipótese: Há evidências de que gastos com remuneração contribuem para que a organização melhore seu desempenho. Constatou-se que a hipótese levantada foi confirmada. Portanto, conclui-se que as variações dos gastos com remuneração têm correlação positiva com o desempenho de empresas. |
| Abstract: | It´s a recurrent concerning in Business Administration, and many studies and discussions have been carried out, in order to develop tools and practices to improve organizational performance. This dissertation had as main goal to investigate one of the factors that, probably, may contribute to increase de organizational performance and are frequently not taken as important by managers: the remuneration. It was attempted to identify a possible correlation between spends with remuneration and indexes of profitability of the companies. In methodology, it was used exploratory research with a quantitative approach. The data were taken from BM&F Bovespa, among 38 companies classified as belonging to a non-cyclical consumer subsector. The data gathering was made using documental analysis, only secondary ones. To provide higher consistency to conclusions, data were subjected to a statistical treatment using multivariate analysis. It was applied techniques like Pearson´s Correlation and Linear Regression to identify a relation between the values of spending with remunerations and organizational performance. The statistical analysis was generated with aid of SPSS 20.0 software. It was researched the following hypothesis: there are evidences pointing to conclusion that remuneration spending contribute to improve the corporative profitability. The hypothesis was confirmed. Therefore, it was possible to conclude that remuneration spending has correlation with the performance of the profitability of the companies. |
| Keywords: | Desempenho organizacional Gestão da remuneração Rentabilidade Organization performance Remuneration management Profitability |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Loli, Dayane Andressa. Análise da relação entre variação dos gastos com remuneração e desempenho organizacional financeiro 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1010 |
| Issue Date: | 25-Jan-2016 |