| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1009Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tesser, Rosevete Marta Marcello | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coltre, Sandra Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734262U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Follador, Franciele Aní Caovilla | - |
| dc.contributor.referee2 | Siliprandi, Elizângela Marcelo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | TESSER, Rosevete Marta Marcello. Fatores de impacto na rotatividade dos funcionários no setor industrial do vestuário: estudo de caso no APL de confecção na região sudoeste do estado do Paraná. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. | por |
| dc.description.resumo | As transformações inerentes às mudanças políticas e econômicas interferem no ambiente organizacional e desafiam a área de gestão de pessoas no que tange a atração e retenção de pessoas. Com objetivo de identificar quais os fatores impactam a rotatividade no setor industrial do vestuário do Sudoeste do Paraná, empresas e funcionários que compõem as empresas deste segmento participaram da pesquisa. Portanto na metodologia utilizou-se a pesquisa exploratória e descritiva para um levantamento de abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados no período de junho a outubro de 2015 em 41 indústrias do setor do vestuário da região Sudoeste do Paraná. A coleta foi realizada por meio de um questionário aplicado a 207 funcionários que voluntariamente solicitaram seu desligamento e 211 questionários foram aplicados nas indústrias que registraram desligamento de funcionários neste período. A escala de Likert foi o meio de detectar a frequência das opiniões dos funcionários e empresas respondentes da pesquisa. Para proporcionar maior consistência às conclusões, os dados foram submetidos a tratamento estatístico, utilizando-se do Diagrama causa e efeito e do Gráfico de Pareto. As análises estatísticas foram elaboradas no software Minitab, versão 17. Constatou-se que os fatores que impactaram para o desligamento voluntário, do funcionário da indústria do vestuário do Sudoeste do Paraná, são fatores relacionados aos motivos pessoais, a mudança de cidade e mudança para o setor não industrial, o fator salário também teve sua relevância. Dentre os fatores que impactaram para o desligamento do funcionário pela indústria, a situação financeira por conta do cenário econômico atual foi o que mais levou a indústria a desligar pessoas no período da pesquisa, porém como fatores internos o cumprimento das metas de produção e absenteísmo leva à área de gestão de pessoas ou recursos humanos das empresas a necessidade de, implantar ações que possam minimizar estes fatores. Portanto, observa-se com a pesquisa que, independente do cenário econômico e ou os desligamentos voluntários dos trabalhadores, ambos trazem consequência seja no aspecto econômico, financeiro ou social das empresas e famílias que atuam no setor. | por |
| dc.description.abstract | The transformations inherent in the political and economic changes interfere in the organizational environment and challenges the people management area when it comes to attracting and retaining staff. In order to identify which factors motivate impact on employee turnover in the industrial sector of garment in the Southwest of Parana, businesses and employees that make up the companies in this segment participated in the survey. The methodology used the exploratory and descriptive research to raise a survey of qualitative and quantitative approach. The data were collected between June to October 2015 in 41 garment industries in the sector of Paraná Southwest region. Data collection was conducted through a questionnaire administered to 207 employees who voluntarily requested his resignation and 211 questionnaires were applied in industries that registered shutdown of employees at this period. The Likert scale was the means of detecting the frequency of the views of employees and survey respondents companies. To provide greater consistency to the findings, the data were analyzed statistically, using cause and effect diagram and Pareto chart. Statistical analyzes were prepared with Minitab software, version 17. It was found that the factors that impact for the voluntary termination of the employee's southwestern Paraná clothing industry are factors related to personal reasons, city change and change for the non-industrial sector. The wage factor also had its relevance. Among the factors that impact for employee termination by the industry, the financial situation due to the current economic climate was the most led the industry to turn off people during the survey period, however as internal factors fulfillment of production targets and absenteeism leads the management area of human resources or companies the need to implement actions that can minimize these factors. Therefore, it is concluded that it is the factors related to the voluntary resignation of the employee or the factors related to termination by the company, both have consequence in the economic, financial or social aspect of firms and households operating in the clothing sector. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Fatores do desligamento | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Indústria do vestuário | por |
| dc.subject | Shutdown factors | eng |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Clothing industries | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Fatores de impacto na rotatividade dos funcionários no setor industrial do vestuário: estudo de caso no APL de confecção na região sudoeste do estado do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Impact factors in turnover of employees in industrial clothing industry: a case study in APL clothing the region southwest state of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |