| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1005Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Clein, Claudelir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mioranza, Claudio | - |
| dc.contributor.referee1 | Leismann, Edison Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Canopf, Liliane | - |
| dc.date.issued | 2015-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | CLEIN, Claudelir. As variáveis que influenciam na satisfação de clientes de restaurantes da cidade de Francisco Beltrão. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Nas organizações, a administração de serviços se torna uma necessidade para a conquista e satisfação de clientes, existindo variáreis que precisam ser estudas e trabalhadas para que se consiga atingir vantagem competitiva frente aos concorrentes do mesmo ramo da atuação. Diante dessa realidade, os gestores das empresas são pressionados pelo mercado a elaborar, executar e controlar estratégias que visem satisfazer necessidades e desejos dos mais diversos tipos de clientes. Portanto, este estudo teve como objetivo estudar as variáveis que influenciam na satisfação de clientes de restaurantes da cidade de Francisco Beltrão PR, visando: levantar informações quanto ao grau de satisfação com os serviços prestados por esses estabelecimentos; verificar se os serviços prestados são de qualidade; evidenciar qual é a variável mais importante para a escolha de um restaurante e; identificar os pontos fortes e os pontos fracos das empresas em relação ao estudo proposto. Para a coleta de informações elaborou-se um questionário estruturado, que posteriormente a aplicação de um teste piloto para 30 clientes, foi então, aplicado para mais 390 clientes de serviços de restaurantes, totalizando 420 questionários aplicados. A metodologia adotada permitiu o cruzamento entre variáveis e a análise detalhada de todas as variáveis que compõem esse estudo, possibilitando o alcance dos objetivos geral e específicos. Na sequência foram tabulados e analisados os dados por meio da técnica estatística de análise de frequência, a qual demonstrou para a maioria dos questionamentos referentes ao nível de satisfação dos clientes, uma predominância da nota 8, sendo indicada com o maior número de frequência entre os fatores elencados para atribuição de notas. Por fim, tendo o conhecimento dos resultados das informações coletadas junto aos clientes dos restaurantes, buscou-se evidenciar por meio das considerações finais, os dados e análises mais importantes e relevantes, fazendo-se alguns comentários e apontamentos com o intuito de proporcionar melhorias, de se fazer conhecer os pontos fortes, e de chamar a atenção para as fragilidades existentes na prestação de serviços de restaurantes da cidade de Francisco Beltrão na região sudoeste do Estado do Paraná. | por |
| dc.description.abstract | In organizations, administration of services becomes a necessity for achievement and customer satisfaction, there variáreis that need to be studied and worked so that it can achieve competitive advantage to competitors in the same field of expertise. Given this reality, corporate managers are pressured by the market to develop, implement and monitor strategies to meet the needs and desires of all kinds of customers. Therefore, this study aimed to study the variables that influence the satisfaction of the clients of the city of Francisco Beltrão - PR, in order to: gather information about the degree of satisfaction with the services provided by such establishments; verify that the services provided are of quality; evidence which is the most important variable for choosing a restaurant and; identify the strengths and weaknesses of the companies in relation to the proposed study. To collect information themselves drafted a structured questionnaire, which subsequently applying a pilot test to 30 clients, was then applied to more than 390 customers of dining services, totaling 420 questionnaires. The methodology allowed the cross between variables and detailed analysis of all the variables that comprise this study, enabling the achievement of general and specific objectives. Following were tabulated and analyzed the data through the statistical technique of frequency analysis, which demonstrated to most questions related to customer satisfaction level, a predominance of grade 8 and is indicated with the highest frequency among the factors listed for grading. Finally, having the knowledge of the results of information collected from customers of the restaurants, we tried to show through the final considerations, data and more important and relevant analyzes, we were making some comments and notes in order to provide improvements, to make known the strengths, and draw attention to the existing weaknesses in the provision of restaurants in the town of Francisco Beltrao services in the southwestern state of Paraná region. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Restaurantes | por |
| dc.subject | Serviços | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Satisfação | por |
| dc.subject | Restaurants | eng |
| dc.subject | Services | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | As variáveis que influenciam na satisfação de clientes de restaurantes da cidade de Francisco Beltrão | por |
| dc.title.alternative | The variables that influence the satisfaction of the clients of the town of Francisco Beltrão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |