| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1003| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise espacial do desenvolvimento econômico das microrregiões do oeste do Paraná |
| Other Titles: | Spatial analysis of economic development of microregions of west Paraná |
| Autor: | Oliveira, Marines Rute de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gerson Henrique da |
| Primeiro membro da banca: | Baço, Fernanda Mendes Bezerra |
| Segundo membro da banca: | Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich |
| Resumo: | Nesta dissertação, o conceito utilizado de desenvolvimento econômico se dá através da análise de dados sociais e econômicos, onde é verificado se o crescimento está relacionado ao desenvolvimento econômico de um local, partindo do princípio que o desenvolvimento é resultado do crescimento interligado com a melhora na qualidade de vida da população. Com os novos desafios que vem se apresentando para a economia paranaense, torna-se fundamental avaliar as possibilidades técnicas, financeiras e políticas de reafirmar o papel do Estado local como agente de correção das desigualdades interregionais e sociais e repensar os desenhos, os objetivos e a orientação de políticas sociais de forma a torná-las inovadoras diante das transformações que estão ocorrendo na sociedade. Assim, se faz necessário conhecer como está distribuído o desenvolvimento econômico das microrregiões de Cascavel, Toledo e Foz do Iguaçu, que formam a região oeste do Paraná. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar o desenvolvimento econômico dos municípios das microrregiões do oeste do Paraná, verificando os fatores determinantes do nível de desenvolvimento e classificando-os quanto ao grau de desenvolvimento econômico, realizando, também, uma análise exploratória de dados espaciais. Usando a técnica da estatística multivariada, a análise fatorial, elaborou-se um indicador, o Índice de Bruto de Desenvolvimento para os 50 municípios analisados. Verificou-se, também, a dependência espacial do índice calculado. Os resultados apontam, a partir da análise fatorial aplicada ao modelo para os anos de 2002 e 2012 a extração de 5 fatores que explicam, em conjunto, 76,31% da variância total das variáveis selecionadas. Onde o fator 1 está diretamente relacionado com a qualidade de vida da população, o fator 2 relaciona-se com a urbanização e desempenho econômico, o fator 3 está diretamente relacionado com a educação, o fator 4 com o desemprego e distribuição de renda e o fator 5 apresenta relação com o Valor Agregado Bruto dos serviços. O índice de desenvolvimento bruto, que é a média ponderada de cada um dos 5 fatores encontrados para os anos de 2002 e 2012, foi de-3,27 e 6,17, respectivamente. Com a classificação dos municípios analisados foi possível observar que apenas três conseguiram ser classificados com desenvolvimento alto, em 2002 e em 2012. Apenas 9 municípios em 2002 conseguiram classificação média e, em 2012, esse número subiu para 19. A maioria dos municípios ficaram com classificação de desenvolvimento considerado baixo em 2002 (39) e, em 2012, esse número ficou em apenas (28). Verificou-se que o Índice de Desenvolvimento Econômico não sofre influência da proximidade espacial, uma vez que as estimativas que detectam a autocorrelação espacial não se mostraram estatisticamente significativas. Notou-se que não houve diferenças, em termos estatísticos, do IBD na maioria dos municípios estudados, onde através dos cartogramas detectou-se poucos outliers. Quanto a formação de clusters observou-se que a maioria dos municípios possuem IBD que não difere estatisticamente da média do IBD da região oeste. Estes resultados deixam transparecer que há na região um nível de homogeneidade, não confirmando a hipótese da pesquisa de que o desenvolvimento econômico estava ocorrendo de forma diferente entre seus municípios. |
| Abstract: | On this dissertation the economic development concept that was used takes place through the analysis of social and economic data, in which it is verified if the growth is related to the economic development of a place, coming from the principle that the development is due to the growth interconnected with the improvement in the quality of life of the population. Along with the new challenges that have been presented to the economy of the state of Paraná, it is essential to evaluate the technical, financial and political possibilities of reassuring the role of the local state as a correcting agent of interregional and social inequalities and to rethink the designs, the objectives and the orientation of social policies in order to make them innovative when facing the transformations that are occurring in society. Thus it is necessary to know how the economic development is distributed in the microregions of Cascavel, Toledo and Foz do Iguaçu, that form the western region of Paraná. In this sense the objective of this study was to analyze the economic development of municipalities of the microregions in the west of Paraná, verifying the determiners of the development level and classifying them according to the degree of economic development, conducting as well an exploratory analysis of spatial data. In using the technique of multivariate statistic, the factor analysis, an indicator was elaborated, the Index of Gross of Development to the 50 analyzed municipalities. It was verified, also, the spatial dependence of the calculated index. The results indicate, from the factor analysis applied to the model for the years of 2002 and 2012 the extraction of 5 factors that explain, jointly, 76,31% of total variance of the selected variables. In which the factor 1 is directly related to the quality of life of the population, factor 2 is related to urbanization and economic development, factor 3 is directly related to education, factor 4 is directly related to unemployment and income distribution and factor 5 is correlated to the GAV of services. The gross development index, which is the weighted average of each one of the 5 found factors to the years of 2002 and 2012, was of 3.27 and 6.17, respectively. Along with the classification of the analyzed municipalities it was possible to observe that only three municipalities were able to be classified with high development in 2002 and in 2012. Only 9 municipalities in 2002 achieved an average classification and, in 2012, this number increased to 19. The majority of municipalities got a classification of development considered to be low in 2002 (39) and, in 2012, this number stood at just (28). It was verified that the Index of Economic Development does not suffer influence of the spatial proximity, as the estimates that detect the spatial autocorrelation were not statistically significant. It was noted that there were no differences, in statistical terms, of the IBD in the majority of the studied municipalities, where through the cartograms few outliers were detected. As for the cluster formation, it was observed that the majority of municipalities have IBD that does not statistically differ from the average of the IBD from the western region. These results let it show that there is a homogeneity level in the region, not confirming the hypothesis of the research that the economic development was occurring in a different way among its municipalities. |
| Keywords: | Análise fatorial Clusters espaciais Desenvolvimento Econômico Microrregiões Factor analysis Spatial clusters Economic Development Microregions |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | OLIVEIRA, Marines Rute de. Análise espacial do desenvolvimento econômico das microrregiões do oeste do Paraná. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1003 |
| Issue Date: | 11-Dec-2014 |