Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores discriminantes de mortalidade e sobrevivência de micro e empresas de pequeno porte de Francisco Beltrão - Paraná
Other Titles: Discriminant factors mortality and survival of micro and small enterprises Francisco Beltran - Paraná
Autor: Godarth, Kellerman Augusto Lemes
Primeiro orientador: Leismann, Edison Luiz
Primeiro membro da banca: Mioranza, Claudio
Segundo membro da banca: Pastro, Ivete Inês
Resumo: As Micro e Empresas de Pequeno Porte (MPE) são reconhecidamente peças importantes no tabuleiro do Desenvolvimento Regional. Tem papel importante na geração de emprego e renda, contribuindo fortemente para o tal desenvolvimento. Não é exclusividade do município de Francisco Beltrão/PR, lócus desta pesquisa, pois este fato acontece em qualquer região do país. Contudo, o alto índice de mortalidade das Micro e Empresas de Pequeno Porte (MPE) no Brasil tem sido destaque na imprensa ao longo dos anos. Não é diferente no estado do Paraná, e infere-se que também não o seja no município de Francisco Beltrão. Tal fato tem sido estudado em diversas áreas do conhecimento humano, principalmente pelos estudiosos do Empreendedorismo, mas também da Administração, das Ciências Econômicas, da Gestão Pública, do Desenvolvimento Regional, entre outros. Este estudo tem como tema a Mortalidade de Empresas, relacionado como efeito de competitividade, perfil de liderança, ferramentas utilizadas para a tomada de decisão e formação do gestor e sua consequência para o desenvolvimento regional. O objetivo apresentado é identificar fatores discriminantes para a sobrevivência e mortalidade das Micro e Empresas de Pequeno Porte de Francisco Beltrão - Paraná. Esta pesquisa pode ser classificada de diversas formas. Primeiramente quanto ao método de abordagem, caracteriza-se pelo método hipotético-dedutivo, pois utiliza-se da racionalização do método dedutivo e da experimentação do método indutivo. O método de procedimento foi o estatístico, relacionado à abordagem de pesquisa quantitativa, A pesquisa é ainda de natureza aplicada. Quanto ao objetivo, distingue-se como exploratória. Já nos procedimentos técnicos foram utilizadas a Estatística Descritiva, através da verificação da frequência e do cruzamento de dados (CrossTabs), que geraram inferências para o uso da Regressão Logística Binária, ferramenta da Análise Multivariada de Dados, com uso da ferramenta computacional SPSS 18.0. Foram pesquisadas uma amostra de 315 empresas de Francisco Beltrão, sendo 266 ativas e 49 descontinuadas. Os resultados encontrados respondem à questão problema desta dissertação, estatisticamente ficaram comprovados que 7 variáveis foram identificadas e caracterizam um conjunto de fatores discriminantes, sendo elas 3 para mortalidade: a permissão para que a equipe resolva problemas sem intervenção do gestor; a realização de pesquisas de satisfação dos clientes; e o estabelecimento de metas; e 4 para a sobrevivência: o controle de estoque; o cálculo da rentabilidade; o uso do fluxo de caixa como fonte de informação para tomada de decisão; e a quantidade de cursos realizados pelo gestor.
Abstract: The Micro and Small Enterprises (MSEs) are known to be important pieces on the board of the Regional Development. Plays an important role in generating employment and income, strongly contributing to such development. It is exclusive of the city of Francisco Beltrão / PR, locus of this research, as it actually happens in any region of the country. However, the high rate of mortality of Micro and Small Enterprises (MSEs) in Brazil has been featured in the press over the years. It's no different in the state of Paraná, and it appears that is also not in the municipality of Francisco Beltrão. This has been studied in several areas of human knowledge, especially by the Entrepreneurship scholars, but also the Government, Economics, Public Management, Regional Development, among others. This study has as its theme the Company Mortality related to competitiveness effect, leadership profile, tools used for decision making and training manager and its consequences for regional development. The presented objective is to identify discriminating factors for survival and mortality of Micro and Small Enterprises Francisco Porte Beltrão - Paraná. This research can be classified in various ways. First as to the method of approach, characterized by the hypothetical-deductive method because it uses the rationalization of the deductive method and experimentation of the inductive method. The method of procedure was the statistician, related to quantitative research approach, the research is still applied nature. As for the goal, distinguishes itself as exploratory. Have the technical procedures were used to descriptive statistics, by checking the frequency and data crossing (crosstabs), generating inferences for the use of Binary Logistic Regression, Data Multivariate Analysis tool, using the computational tool SPSS 18.0. We investigated a sample of 315 companies of Francisco Beltrao, with 266 active and 49 discontinued. The results answer the question problem of this dissertation, were statistically proven that 7 variables were identified and characterized a set of discriminating factors, which were 3 for mortality: permission for the team to solve problems without management intervention; conducting customer satisfaction surveys; and goal setting; and 4 for survival: inventory control; the calculation of profitability; the use of cash flow as a source of information for decision making; and the number of courses taken by the manager.
Keywords: Fatores discriminantes
Mortalidade
Sobrevivência
Micro e empresas de pequeno porte
Francisco Beltrão
Discriminant factors
Mortality
Survival
Micro and small businesses
Francisco Beltrão
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: GODARTH, Kellerman Augusto Lemes. Fatores discriminantes de mortalidade e sobrevivência de micro e empresas de pequeno porte de Francisco Beltrão - Paraná. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1002
Issue Date: 27-Feb-2015