| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1001| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A gestão do conhecimento como fator determinante na retenção dos profissionais na empresa: um estudo de caso em uma organização do ramo moveleiro |
| Other Titles: | Knowledge management as a determining factor in the retention of professionals in the industry: a case study in an organization in the furniture industry |
| Autor: | Garcia, Osmarina Pedro Garcia  |
| Primeiro orientador: | Coltre, Sandra Maria |
| Primeiro membro da banca: | Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Tatto, Luiz |
| Resumo: | Ultimamente muito se tem pesquisado e discutido nos meios acadêmicos e empresarial em relação a Gestão do Conhecimento e a interação entre o conhecimento tácito e explícito. Na busca para descobrir o que determina a retenção das pessoas nas organizações, este trabalho teve como objetivo central, investigar qual(is) fator(es) da gestão do conhecimento pela via tácita e/ou explícita são determinantes na retenção dos profissionais em uma empresa do ramo moveleiro. Na metodologia, utilizou-se de pesquisa exploratória para realizar um levantamento com abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados no período de junho a agosto de 2014, em uma indústria de móveis localizada na cidade de Francisco Beltrão - PR. A coleta foi realizada por meio de um questionário aplicado a 224 funcionários das áreas administrativa, industrial e comercial, distribuídos conforme seus cargos em: 11 gerentes, 44 encarregados de setores e 169 trabalhadores operacionais. A escala de Likert foi o meio de detectar a frequência das opiniões dos funcionários respondentes da pesquisa. Para proporcionar maior consistência às conclusões, os dados foram submetidos a tratamento estatístico, utilizando-se da Análise Multivariada. Foram aplicadas as técnicas de Análise de Componentes Principais e Análise Fatorial, separadamente para a via tácita e explícita para identificar a relação existente entre os fatores de ambas as vias por meio de índices. Posteriormente, utilizou-se das técnicas Análise de Correspondência e Análise de Correlação Canônica para medir a associação entre via tácita versus tempo de serviço e via explícita versus tempo de serviço (cargo atual e empresa). Elaborou-se também uma tabela de contingência para relacionar as variáveis: grupo 1 idade, gênero, grau de escolaridade, área e cargo com o grupo 2 tempo de serviço no cargo atual e tempo de serviço na empresa, por meio do Teste Qui-Quadrado. As análises estatísticas foram elaboradas no software livre R. Constatou-se que dentre as hipóteses levantadas, a confirmada foi: a gestão do conhecimento é fator determinante na retenção de profissionais para a organização pelas vias tácita e explícita. Ao buscar a associação entre grupos formados pelas respostas similares do questionário com o grupo 1 (fatores sociais) e grupo 2 (tempo de serviço), verificou que a via explícita exerce maior influência na retenção do funcionário pelos fatores: políticas de seleção, políticas de remuneração, políticas de benefícios, sistemas de treinamento, avaliação de desempenho, sistemas de promoção na carreira e cargo. Apenas o fator políticas de recrutamento não exerce influência na retenção dos funcionários. Para a via tácita, a maior influência está nos fatores: gestão de líderes e relacionamento interpessoal. Portanto, conclui-se que ambas as vias exercem influência na retenção dos funcionários da empresa pesquisada. |
| Abstract: | Lately, much has been studied and discussed in the academic and business worlds for Knowledge Management and the interaction between tacit and explicit knowledge. In the quest to find out the trapping of people in organizations, this study aimed mainly to investigate which factor(s) of knowledge management by tacit route and/or explicit are crucial in retaining professionals in a company of furniture industry. In the methodology, it was used exploratory research to conduct a survey with quali-quantitative approach. The data were collected between June to August 2014, in a furniture industry located in Francisco Beltrão - PR. Data collection was conducted through a questionnaire administered to 224 employees of administrative, industrial and commercial, distributed according to their positions in: 11 managers, 44 sectors chargers and 169 operational workers. The Likert scale was the mean of detecting the frequency of the opinions of the employees that answered the research. To provide greater consistency to the conclusions, the data were analyzed statistically, using the Multivariate Analysis. It was applied the techniques of Principal Component Analysis and Factor Analysis, separately for the tacit and explicit way to identify the relationship between the factors of both pathways through indexes. Subsequently, it was used the techniques Correspondence Analysis and Canonical Correlation Analysis to measure the association between tacit via versus service time and explicit via versus service time (present company and position). It was also elaborated a contingency table for variables: group 1 - age, gender, education level, area and position with the group 2 - length of service in the current position and length of service in the company, through the Chi-square test. Statistical analyzes have been made in the free software R. It was found that among these hypotheses, the confirmed one was: knowledge management is a determining factor in retaining professionals to the organization by the tacit and explicit way. In seeking the association between groups formed by similar questionnaire answers with the group 1 (social factors) and group 2 (service time), found that the explicit route has more influence on employee retention by the factors: selection policies, remuneration policies, benefits policies, training systems, performance evaluation, promotion systems in career and job title. Only the recruitment policies factor exerts no influence on employee retention. For tacit way, the greatest influence is on the factors: management leadership and interpersonal skills. Therefore, it is concluded that both pathways influence the retention of employees of the company searched. |
| Keywords: | Gestão do conhecimento Fatores da gestão do conhecimento Via tácita e via explícita Knowledge management Factors of knowledge management Via tacit and explicit way |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | GARCIA, Osmarina Pedro Garcia. A gestão do conhecimento como fator determinante na retenção dos profissionais na empresa: um estudo de caso em uma organização do ramo moveleiro. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1001 |
| Issue Date: | 3-Mar-2015 |