Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1000
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bressan, Danieli Regina Piotroski | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Follador, Franciele Aní Caovilla | - |
dc.contributor.referee2 | Córdova, Katielle Rosalva Voncik | - |
dc.date.issued | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | BRESSAN, Danieli Regina Piotroski. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária das agroindústrias de panificação que participam do PNAE no município de Marmeleiro-PR. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. | por |
dc.description.resumo | Hábitos saudáveis através de uma alimentação equilibrada e práticas higiênico-sanitárias adequadas são importantes para manter a saúde da população e principalmente das crianças. A qualidade da alimentação escolar é de grande importância para o desenvolvimento regional, pois proporciona um fortalecimento do produtor rural além de fornecer alimentos da região aos escolares. Assim, o objetivo da pesquisa foi realizar um diagnóstico da situação higiênico-sanitária das agroindústrias de panificação do Município de Marmeleiro-PR. O estudo envolveu todas as agroindústrias fornecedoras de produtos de panificação para a merenda escolar, onde realizou-se avaliação das condições físicas e sanitárias dos locais de produção, análise microbiológica da água e dos produtos de panificação fornecidos pelas três agroindústrias. Após realização do diagnóstico da situação sanitária das agroindústrias realizou-se uma capacitação para os produtores. Quanto ao atendimento a legislação observou-se que as agroindústrias B e C obtiveram classificação no grupo 2 atendendo entre 51 e 75% dos itens avaliados no chek list, podendo ser situadas como estabelecimentos de médio risco. Já a agroindústria A obteve classificação no grupo 1 atendendo mais de 76% dos itens avaliados, situando-se como estabelecimento de baixo risco. A água das três agroindústrias não apresentou conformidade quanto ao padrão microbiológico, atendendo somente ao parâmetro turbidez. Em relação as análises microbiológicas dos produtos de panificação, todos apresentaram-se dentro dos parâmetros exigidos pela legislação, com exceção do macarrão elaborado pela agroindústria B, que apresentou contagem de Coliformes termotolerantes acima dos parâmetros estabelecidos pela legislação. Os resultados da pesquisa indicam que as agroindústrias de panificação que fornecem seus produtos para a merenda escolar do município de Marmeleiro, não atendem a todos os quesitos de segurança e qualidade sanitária, oferecendo riscos à saúde das crianças que consomem os produtos na merenda escolar. | por |
dc.description.abstract | Healthy habits through a balanced diet and proper hygiene and sanitary practices are important to maintain the health of the population and especially of children. The quality of school meals is of great importance to regional development, it provides a strengthening of farmer and provides local produce to school. The objective of the research was to make a diagnosis of the hygienic and sanitary situation of agribusiness bakery in the city of Marmeleiro-PR. The study involved all supplying agricultural industries of bakery products for school meals, which took place assess the physical and sanitary conditions of production sites, microbiological analysis of water and baked goods provided by the three agro-industries. After making the diagnosis of the health situation of agribusinesses held a training for producers. The service legislation was observed that agribusiness B and C groups ranked in group 2 serving between 51 and 75% of the items evaluated in the list chek and can be located as medium risk establishments. The agribusiness already was classified in group 1 serving more than 76% of the evaluated items, ranging as low risk category. The water of the three agro-industries showed no conformity regarding microbiological standard, given only to the parameter turbidity. Regarding the microbiological analysis of bakery products, all were within the parameters required by law, except the noodles prepared by agribusiness B, which showed coliform count thermotolerant up the parameters established by law. The survey results indicate that agribusiness bakery that provide their products for school meals in the city of Quince, do not meet all security questions and sanitary quality, offering health risks for children who use the products in school meals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Merenda escolar | por |
dc.subject | Produtos de panificação | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | School meals | eng |
dc.subject | Bakery products | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
dc.title | Avaliação da qualidade higiênico-sanitária das agroindústrias de panificação que participam do PNAE no município de Marmeleiro-PR | por |
dc.title.alternative | Quality assessment of toilet-sanitary bakery agribusinesses participating in the municipality in PNAE Marmeleiro-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |