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dc.creatorMondardo, Andrei Antonio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9291099228286382por
dc.contributor.advisor1Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5644626331586827por
dc.contributor.referee1Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938805013383423por
dc.contributor.referee2Santos, José Airton Azevedo dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208427854093144por
dc.date.accessioned2017-07-10T15:14:34Z-
dc.date.available2016-02-26-
dc.date.issued2015-10-20-
dc.identifier.citationMONDARDO, Andrei Antonio. Study of the effects of ultraviolet light to microbiological reduction of tapioca starch. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/794-
dc.description.resumoO aumento do consumo de alimentos industrializados e a necessidade de se consumir alimentos mais saudáveis, está se tornando cada vez mais uma demanda para a alimentação da população mundial. Para atender à demanda, as indústrias investem em tecnologias que possam otimizar os processos de fabricação, investem em pesquisas em busca de novas matérias-primas e compostos para tornar os alimentos agradáveis ao paladar, de fácil armazenamento, saudáveis e de fácil aquisição. A produção e principalmente a industrialização de alimentos envolve inúmeras reações químicas, dentre as quais, mesmo sendo permitidas pelos órgãos reguladores, muitas ainda são desconhecidas. Sabe-se que, durante tais reações, podem ser formadas substâncias tóxicas ao organismo humano ou podem ter sua toxicidade intensificada, dessa forma, se torna indispensável atentar para a relação entre o consumo dessas substâncias por longos períodos e o desenvolvimento de neoplasias. Devido a isso, o presente estudo, buscou conhecer o comportamento dos microrganismos encontrados na fécula de mandioca durante seu processo de modificação para produto alimentício, quando exposta à luz ultravioleta. Seu objetivo foi avaliar o uso da luz ultravioleta para redução microbiológica no processo de modificação de amido de mandioca. O processo tradicional para remoção desses microrganismos é através de produtos químicos como ácido peracético, peróxido de hidrogênio, ácido clorídrico entre outros. Com esse estudo foi possível conhecer o percentual de redução de microrganismos em função do tempo de exposição do mesmo à luz UV. Foi avaliado o comportamento da viscosidade do amido durante a reação e também o comportamento de Bacillus Cereus, Bolores e Leveduras, Coliformes Termoselantes, Mesófilos e Salmonelas. Aplicando-se uma dose de irradiação UV de 43,2 mW.s.cm-2, no tratamento T40 obteve-se eficiência na redução dos microrganismos de 99,82% para bacilus, 100% para bolores e leveduras, 99,99% para coliformes termoselantes e 99,98% para mesófilos.por
dc.description.abstractIncreased consumption of processed foods and the need to consume healthier foods, it is becoming increasingly a demand for feeding the world's population. To meet the demand, industries invest heavily in technologies that can optimize manufacturing processes, invest in research for new raw materials and components to make nice food to taste, easy storage, healthy and easy to purchase. The production and especially the industrialization of food involves numerous chemical reactions, among which, even if permitted by regulatory agencies, many are still unknown. It is known that during these reactions, toxic substances can be formed to the human body or may have enhanced their toxicity thus becomes necessary to pay attention to the relationship between the consumption of these substances for long periods and the development of neoplasms. Because of this, the present study sought to know the behavior of microorganisms found in cassava starch during their modification process for food product when exposed to ultraviolet light. The objective was to evaluate the use of ultraviolet light for microbial reduction in the process of cassava starch modification. The traditional process for removing these microorganisms is by chemicals such as peracetic acid, hydrogen peroxide, hydrochloric acid and others. With this study it was possible to reduce the percentage of microorganisms according to the same exposure time to UV light. It was rated the starch viscosity behavior during the reaction and also the Bacillus Cereus behavior, Yeast and Molds, coliforms Termoselantes, Mesophiles and Salmonella. Applying a UV irradiation dose of 43,2 mW.s.cm-2, in treatment T40 gave effectiveness on reducing the microorganism Bacillus 99.82% to 100% for yeasts and molds, 99.99% termoselantes for coliforms and 99.98% for mesophilic.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T15:14:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DissertacaoAndreiMondardo.pdf: 3159029 bytes, checksum: c8fda463ff5042449cc97ba6e2e7e0f2 (MD5) Previous issue date: 2015-10-20eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentAgroenergiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agriculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMicrorganismospor
dc.subjectUltravioletapor
dc.subjectAlimentopor
dc.subjectAmidopor
dc.subjectMicroorganismseng
dc.subjectUltraviolet, Food, Starcheng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleEstudo dos efeitos da luz ultravioleta para redução microbiológica em amido de mandiocapor
dc.title.alternativeStudy of the effects of ultraviolet light to microbiological reduction of tapioca starcheng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

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