Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adubação boratada na cultura do crambe em Latossolos
Other Titles: Fertilization borated in crambe culture in Latosols
Autor: Santos, Felipe Samways
Primeiro orientador: Zanão Júnior, Luiz Antônio
Primeiro membro da banca: Secco, Deonir
Segundo membro da banca: Hojo, Ronaldo Hissayuki
Resumo: A cultura do crambe desponta no cenário energético como uma fonte de matéria prima para a produção de biodiesel, onde a escassez de informações técnicas referentes à cultura dificulta a produção em larga escala e consequentemente a consolidação do crambe no cenário energético. Assim, com esse trabalho objetivou-se avaliar a adubação boratada na cultura do crambe em dois Latossolos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Instituto Agronômico do Paraná, no município de Santa Tereza do Oeste - PR. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x3, sendo dois solos com diferentes texturas (argiloso e textura média) e três doses de B (0, 1, e 8 mg kg-1) aplicadas no solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. A unidade experimental foi constituída por um vaso contendo 2,0 kg de solo com duas plantas de crambe. Foram avaliados a altura da planta, produção de matéria seca de raízes, caules e frutos, número de frutos por planta, número de ramos por planta, massa de cem grãos e teor foliar de B. A textura do solo não influenciou nenhuma variável avaliada. Não houve interação significativa entre as doses de B aplicadas e a textura do solo. A altura das plantas, número de ramos por planta e massa seca de cem frutos não foram influenciados pela adubação boratada. O número de frutos por planta, produção de massa seca de raízes, caule e frutos foram maiores com a aplicação de 1 mg kg-1 de B no solo. Quanto maior a dose de B, maiores foram os teores desse micronutriente nas folhas do crambe. A aplicação de 8 mg kg-1 de B provocou sintomas visuais de toxidez nas folhas de crambe.
Abstract: Crambe culture is emerging in the energy stage as a source of raw material for biodiesel production where the shortage of technical information related to culture hinders largescale production and therefore the consolidation of crambe in the energy stage. Therefore, this study is aimed at evaluating boron fertilization on crambe crop in two Latosols. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the Agronomic Institute of Paraná, in Santa Tereza do Oeste - PR. The treatments were arranged in a 2x3 factorial project in two soils with different textures (clayish and medium texture) and three doses of B (0, 1 and 8 mg kg-1) applied to the soil. The experimental design had randomized blocks with five repetitions. The experimental unit consisted of a vase containing 2.0 kg of soil with two crambe plants. We evaluated the plant height, dry matter production of roots, stem and fruits, number of fruits per plant, number of branches per plant, weight of one hundred grains and the leaf B content. The texture of the soil did not affect any variable evaluated. There was no significant interaction between the B doses applied and the soil texture. The plant height, number of branches per plant and dry mass of one hundred fruits were not affected by the boron fertilization. The number of fruits per plant and dry matter production of roots, stems and fruits were higher with the use of 1 mg kg-1 B in the soil. The higher the dose of B, the greater were the levels of this micronutrient in crambe leaves. The application of 8 mg kg-1 B caused visible toxicity symptoms in the crambe leaves.
Keywords: Crambe abyssinica
Boro
Nutrição de culturas energéticas
Crambe abyssinica
Boro
Nutrition for energy crops.
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: SANTOS, Felipe Samways. Fertilization borated in crambe culture in Latosols. 2015. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/755
Issue Date: 19-Jan-2015