Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização do desenvolvimento larval do pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887): morfometria e crescimento isométrico
Other Titles: Characterization of larval development of pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887): morphometric and isometric growth
Autor: Paula, Salete de
Primeiro orientador: Makrakis, Maristela Cavicchioli
Resumo: Este estudo descreveu o desenvolvimento e os padrões de crescimento alométrico de larvas de Piaractus mesopotamicus provenientes de reprodução induzida. Desde a eclosão até o 19° dia, vinte indivíduos foram selecionados para oito estágios de desenvolvimento (larval vitelino, pré-flexão, início de flexão, flexão, final de flexão, início de pós-flexão, pós flexão e final de pós-flexão). Posteriormente, foram tomadas medidas morfométricas: comprimento da cabeça, comprimento do tronco, comprimento da cauda anal posterior, altura da cabeça, altura do corpo, altura do músculo em nível do ânus, diâmetro do olho, comprimento da boca, altura do pedúnculo caudal e comprimento do pedúnculo caudal. Os coeficientes de crescimento alométrico foram calculados por meio de regressões lineares; as alterações ocorridas nos coeficientes de crescimento referem-se as mudanças nas prioridades ontogenéticas das larvas. Durante os estágios de desenvolvimento de larval vitelino e pré-flexão (média CT= 3,36 e 5,89 mm) as larvas apresentaram uma evidente prioridade para as capacidades de alimentação e natação. A partir do estágio de flexão (média CT= 9,33 mm) foi observada uma mudança nas prioridades de crescimento, principalmente as relacionadas com a altura do corpo, característica importante para essa espécie. No estágio de pós-flexão (média CT=16,25 mm) uma propensão maior a isometria ficou evidente, para todos os coeficientes de crescimentos. Esses resultados confirmam as informações de que existem padrões diferenciados de crescimento para funções prioritárias durante a ontogenia inicial de larvas. Este estudo sobre morfometria e crescimento alométrico das larvas de Piaractus mesopotamicus, poderá auxiliar a biologia pesqueira, subsidiando as estratégias de manejo e conservação das populações naturais
Abstract: This study describes the development and allometric growth patterns of larval Piaractus mesopotamicus from induced reproduction. From hatching until the 19th day, twenty individuals were selected for eight stage of development (yolk sac larval, preflexion, initial of flexion, flexion, end of flexion and post flexion). Later, morphometric measurements were taken of each individual: total length, head length, trunk length, tail (post anal) length, head height, body height, muscle height at anus leveleye diameter, mouth length, caudal peduncle height and caudal peduncle length. Allometric growth coefficients were calculated by linear regression; the changes in the coefficients of growth relate to ontogenetic changes in the priorities of the larvae. During the developmental stages of larval yolk and pre-flexion (mean CT = 3.363 and 5.89 mm), the larvae showed an evident priority for feeding and swimming capabilities. From the flexion stage (mean CT = 9.33 mm) was observed a change in growth priorities, especially those relating to body height, important characteristic for this species. From the post-flexing stage (mean CT = 16.25 mm) a greater propensity to isometry was evident for all coefficients growths. These results confirm the informations that there are different growth patterns for priority functions during ontogeny initial larvae. This study of morphometric and allometric growth of larvae Piaractus mesopotamicus, may assist the fisheries biology, supporting management strategies and conservation of natural populations
Keywords: Alometria
crescimento
estágios iniciais
ictioplâncton
Allometry
growth
early stages
ichthyoplankton
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: PAULA, Salete de. Characterization of larval development of pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887): morphometric and isometric growth. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/733
Issue Date: 24-Sep-2012